مالفرق بين المحاسبة المالية والمحاسبة الادارية من حيث اثر العلوم الاخرى عليها؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/06/17
mohamed sayed mohamed hassan
من قبل mohamed sayed mohamed hassan , chief Accountant &Cost Control Accountant , Pro Supplier CO. under Jewan Holding Group

الفرق بين المحاسبة المالية والمحاسبة الادارية 1- تركز المحاسبة المالية على الاستخدامات الخارجية للمعلومات المحاسبية ، بينما تركز المحاسبة الادارية على الاستخدامات الداخلية.2- تقوم المحاسبة المالية بتسجيل المعاملات المالية المتعلقة بالوحدة الاقتصادية التى وقعت فعلا " اي التاريخية " ، بينما تركز المحاسبة الادارية أكثر على المستقبل وتعتمد على البيانات التاريخية في التنبؤ به.3- تلتزم المحاسبة المالية بالمبادئ المحاسبية المتعارف عليها في اعداد القوائم المالية ،أما المحاسبة الادارية فليست لها مبادئ متعارف عليها وانما تلتزم بالمبادئ والقواعد التى تضعها ادارة الوحدة الاقتصادية حتى ولو لم تتفق مع المبادئ المحاسبية المتعارف عليها.4- تركز المحاسبة المالية على الموضوعية وقابلية المعلومات المحاسبية للتحقق والمراجعة ،بينما تركز المحاسبة الادارية على ملائمة المعلومات المحاسبية لاتخاذ القرارات ومرونتها.5 - تركز المحاسبة المالية على دقة المعلومات المحاسبية ، بينما تركز المحاسبة الادارية على السرعة في توفير المعلومات وفي كثير من الاحيان قد تضحي الادارة بدقة المعلومات في سبيل الحصول عليها بسرعة.6- تركز المحاسبة المالية على المعاملات المالية للوحدة الاقتصادية ككل ، بينما تهتم المحاسبة الادارية ببيان أنشطة الاقسام الداخلية للوحدة الاقتصادية.7- تقنصر المحاسبة المالية على المعاملات المالية التي تكون الوحدة الاقتصادية طرفا فيها ، بينما قد تستعين المحاسبة الادارية ببعض الاساليب الاقتصادية والتمويلية والاحصائية وبحوث العمليات والعلوم السلوكية في القيام بوظائفها.

8- تعد المحاسبة المالية الزامية على جميع الوحدات الاقتصادية ، بينما المحاسبة الادارية اختيارية ولا يوجد الزام على الوحدة الاقتصادية بضرورة تطبيقها.

mahmoud alashkar
من قبل mahmoud alashkar , Assistant Human Resources and Administration Director , Bin Sammar Trading and Contracting Company

المحاسبة الماليه تتأثر بعلوم المحاسبة الأخرى حيث تتأثر بالمراجعه من حيث عرض البيانات والإفصاح عنها المحاسبة الإداريه تتاثر بعلوم أخري كالإقتصاد وكذلك بحوث العلميات والرياضيات حيث إنها تستخدم تلك النظريات والأساليب في الإختيار بين البدائل وإختيار أفضلها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المحاسبة الماليه :تتأثر بالمراجعه من حيث طريقة عرض البيانات وطرق الافصاح المتبعة

المحاسبة الإداريه :

تستخدم نظريات الاقتصاد والرياضيات في تحاليلها المالية

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

اوافق اجابة الاستاذ محمد السيد

كلاهما يتأثر بالتطور في العلوم الاقتصادية ، فالمحاسبة بالنهاية تعالج البيانات المالية أخذا بالاعتبار التغيرات التي تطرأ والمستجدات التي تحدث في البيئة الاقتصادية ، مثل فروق العملات و القيمة العادلة  في المحاسبة المالية ، وايضا في المحاسبة الادارية كـ احتساب توزيع التكاليف الصناعية غير المباشرة على انشطة الانتاج .. إلا أن تأثر المحاسبة الادارية يبدوا من الناحية النظرية أكثر قابلية و تأثرا بالعلوم الاخرى .. نظرا لأن مجالها مفتوح ولا يحدّها معايير كالمحاسبة المالية والبحوث فيها كثيرة ومتسارعة والخيارات ايضا ليست بقليلة

Mahmoud Hashem
من قبل Mahmoud Hashem , مشرف اول مبيعات , Rose For Leather Products _ Old Cotton Cargo

المحاسبة الماليه تعتمد على بيانات تاريخيهالمحاسبة الإداريه تعتمد على بيانات مخططه بيانات مقدره وبيانات فعلية ومقارنتهاوتستخدم البيانات التاريخيه كإسترشاد

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

المحاسبة المالية : تتأثر بعلوم المحاسبة فقط

المحاسبة الادارية : تتأثر بعلوم المحاسبة والاقتصاد وحل المشكلات