ما الفرق الجوهري بين المحاسبة المالية والمحاسبة الادارية؟

تم إضافة السؤال من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي
تاريخ النشر: 2013/06/05
asmaa hamdy abdelhamed alkersh ALKERSH
من قبل asmaa hamdy abdelhamed alkersh ALKERSH , محاسبه , مكتب الاستاذ

تركز المحاسبة المالية على المعاملات المالية للوحدة الاقتصادية ككل ، بينما تهتم المحاسبة الادارية ببيان أنشطة الاقسام الداخلية للوحدة الاقتصادية

mostafa abdel-hakeem rezk
من قبل mostafa abdel-hakeem rezk , محاسب , طيبه للكمبيوتر

تركز المحاسبة المالية على المعاملات المالية للوحدة الاقتصادية ككل ، بينما تهتم المحاسبة الادارية ببيان أنشطة الاقسام الداخلية للوحدة الاقتصادية

emad hassan
من قبل emad hassan , محاسب , مؤسسة مبارك بن خميس الكوارى

تركز المحاسبة المالية على الموضوعية وقابلية المعلومات المحاسبية للتحقق والمراجعة ، بينما تركز المحاسبة الادارية على ملائمة المعلومات المحاسبية لاتخاذ القرارات ومرونتها.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الفروق الجوهريه بين المحاسبة الماليه والمحاسبة الإداريه :من حيث البيانات :المحاسبة الماليه تعتمد على بيانات تاريخيه

المحاسبة الإداريه تعتمد على بيانات مخططه بيانات مقدره وبيانات فعلية ومقارنتهاوتستخدم البيانات التاريخيه كإسترشاد

من حيث جمهور المستخدمين :

المحاسبة الماليه تقوم على خدمة المستخدمين الخارجيين والأطراف الخارجيه من ضرائب وبنوك ومقرضين ومستثمرين بالإضافة للملاك

المحاسبة الإداريه هي بمثابة نظام معلومات يخدم الإدارة بصفة أساسيه في إتخاذ قراراتها بل وترشيد تلك القرارات تقوم على خدمة أقسام المنشأه المختلفه

2. من حيث أسلوب جمع البيانات :

المحاسبة الماليه تقوم على بيانات فعليه حدثت بالفعل من خلال المستندات الماليه والسجلات والدفاتر والقوائم الماليه وتعكس أثر تلك البيانات على المركز المالي

المحاسبة الإدراية ترتكز على بيانات ماليه وكيمة مثل تقارير الأداء وتقارير التكاليف وتستخدم أسليب رياضيه مثل بحوث العمليات والإحصاء والبرمجة الخطية وبرمجة الأهداف للوصول للحل الأمثل والإختيار الصحيح ما بين البدائل ودراسة بعض القرارات مثل قرار التصنيع أو الشراء وقرار التأجير التمويلي أم الشراء بالقسط أم الشراء الكاش وكذلك قرارات إضافة طاقة جديده

تأثرها بالبيئة الخارجيه

المحاسبة الماليه تتاثر بالبيئة الخارجيه من حيث التشريعات والقوانين وسياسات العملاء والموردين والمنافسينالمحاسبة الإداريه تتأثر بالبيئة الداخليه أكثر حيث أن قراراتها تتأثر بإضافة منتج جديد أو خط إنتاج جديد أو إَضافة طاقة جديده أو إستثمار إضافي

أثر العلوم الأخرى عليها

المحاسبة الماليه تتأثر بعلوم المحاسبة الأخرى حيث تتأثر بالمراجعه من حيث عرض البيانات والإفصاح عنهاالمحاسبة الإداريه تتاثر بعلوم أخري كالإقتصاد وكذلك بحوث العلميات والرياضيات حيث إنها تستخدم تلك النظريات والأساليب في الإختيار بين البدائل وإختيار أفضلها

saleh jasim
من قبل saleh jasim , مدير حسابات , معمل البناء الجاهز

تمثل المحاسبة الادارية مجموعة النفقات الخاصة بعملية استمرارية عمل الشركة ووجودها

بينما تمثل المحاسبة المالية مجموعة النفقات والايرادات المتعلقة بنشاط (عمل)الشركة

afnan Rababah
من قبل afnan Rababah , Field monitor , Department of statistics

المحاسبة الادارية تعد للاغراض الادارة الخاصة في الشركة بينما المحاسبة المالية تعدلمستخدمي القوائم المالية الذين لا يستطيعون الحصول على هذه البيانات من مصدر اخر

Elsayed Elawdy
من قبل Elsayed Elawdy , محاسب , المجد توب للمقاولات و التنمية السياحية التصدير والاستيراد والتخليص الجمركي

المحاسبة الادارية في التخطيط  واعداد الموازنات وتحليل الانحرافات المحاسبة  هي قياس النشاط الاقتتصادي في الوقت الحالي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

العلاقة بين محاسبة التكاليف والمحاسبة الإدارية : يمكن توضح الفروق الأساسية بين محاسبة التكاليف والمحاسبة الإدارية على النحو التالي:- تخدم محاسبة التكاليف المستويات الإدارية المختلفة داخل المنشاة- تخدم المحاسبة الإدارية المستويات الإدارية المختلفة داخل المنشأة وقد تمتد خدماتها إلى مستفيدين آخرين - توفر المحاسبة التكاليف معلومات تاريخية فقط- توفر المحاسبة الإدارية معلومات تاريخية ومعلومات عن المستقبل - مصدر البيانات التي تعتمد عليها محاسبة التكاليف هو نظام المعلومات المحاسبي الكلى للمنشأة- مصدر البيانات التي تعتمد عليها المحاسبة الإدارية هو نظام المعلومات المحاسبي الكلى للمنشأة مع مصادر أخرى مثل كمية الإنتاج المعيب، كميات المواد وساعات العمالة المستخدمة في الإنتاج- تركز محاسبة التكاليف على المعلومات الخاصة بعناصر تكاليف المنشأة - تركز المحاسبة الإدارية على المعلومات الخاصة بعناصر تكاليف المنشأة بالإضافة إلى عناصر إيرادات المنشأة- تركز محاسبة التكاليف على التكاليف التي تستنفد في الأجل القصير ( سنة عادة) من أجل إنجاز أعمال المنشأة- تركز المحاسبة الإدارية على كل من التكاليف التي تستحق في الأجل القصير وأيضا التي قد تتعدى السنة الواحدة أي التي تستنفد في الأجل المتوسط والطويل

ahmed abd elwahab abd el wahab
من قبل ahmed abd elwahab abd el wahab , محاسب , Customer In Safwa Customs Clearance

المحاسبة المالية هي أحد افرع المحاسبة المختص بتسجيل وتصنيف و تلخيص وتفسير وايصال المعلومات المالية التي تخض الشركات وتكون هذه المعلومات متاحة الوصول للجميع اذا كانت الشركة مساهمة عامة وهي تتبع المعايير المحاسبية مما يخضعها الى التدقيق

المحاسبة الادارية على العكس من ذلك، هي معلومات تستخدم داخل المؤسسات او الشركات وتكون غير معلنة (سرية) ولا يمكن الوصول لها او الاطلاع عليها الا من عدد قليل من المستخدمين من متخذي وصناع القرار غالباً

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المحاسبة المالية تتعلق بنشاط الشركة المالي واظهار قيودها المالية وتنظيم حساباته واجراء رقابة مالية واعداد الخطط المالية المستقبلية تعتمد على الموضوعية ودراسة الحسابات وموضوعيتها وقابلية التحقق

بينما المحاسبة الادارية تهتم بتنمية الموارد البشرية واعدادها واعداد حجم العمالة المقررة وايجاد قانون للرواتب وتقسيمات ادارية للعلاوات والحوافزتمد الادارات العليا بالتخطيط وتشاركها الدراسة وساسة الشركة الاقتصادية وتحليل الاسعار