ما الفرق الجوهري بين المحاسبة المالية والمحاسبة الادارية؟

تم إضافة السؤال من قبل HAMZA MOHAMMED SBA , احصائي , Direction Des Services Agricoles
تاريخ النشر: 2015/10/19
amal altaweel
من قبل amal altaweel , Internal Auditer , المؤسسة المصرفية الفلسطينية

المحاسبة المالية تهتم بالجانب المالي للمؤسسة بارقامها في البنوك والارصدة والمدينين واعداد تقارير الأرباح والخسائر والميزانيات والموازنات اما المحاسبة الإدارية تهتم بالإدارة والموارد البشرية واختيار الموقع

جميلة توابي
من قبل جميلة توابي , وكيل المبيعات , SARL ESPACE DESIR AUTO

تركز المحاسبة المالية على المعاملات المالية للوحدة الاقتصادية ككل ، بينما تهتم المحاسبة الادارية ببيان أنشطة الاقسام الداخلية للوحدة الاقتصادية

الفرق الجوهرى هو ان المحاسبه الماليه تخدم المستخدمين الخارجيين بينما المحاسبه الاداريه تخدم اداره الشركه (داخليا ).

وجدان الخلف
من قبل وجدان الخلف , Student Mentor , RMIT University

الفرق الاساسي بين المحاسبة المالية والمحاسبة الادارية هي أن الاولى تهتم بتجهيز المعلومات والقوائم التي تستخدم خارج الشركة في حين ان المحاسبة الادارية تهتم بالمعلومات والتقارير المستخدمة داخل الشركة وبين الاعضاء والمدراء

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

الفرق الجوهرى هو ان المحاسبه الماليه خارجيه فى الخدمه بينما المحاسبه الاداريه داخليه للشركه

برنامج محاسبة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

بالاضافة الى اجابة الاساتذة القيمة

  اعتقد اهم فرق  عدم تقيد المحاسبة الادارية بالمبادئ والمعايير المحاسبية  المتعارف عليها والمرونة في اعداد التقارير

انشراح هاشم نورالدين noureddine
من قبل انشراح هاشم نورالدين noureddine , محاسب , قناة الخرطوم الدولية

المحاسبة الادارية  تعني  بتطوير وادارة الشركة  بغرض التخطيط والرقابة اما المالية تعني بالعمل المالي داخل وخارج الشركة لحفظ حقوق  المنشاءة

usama shedeed
من قبل usama shedeed , Chief finance officer , Acme Saico integrated engineering systems

1- تركز المحاسبة المالية على الاستخدامات الخارجية للمعلومات المحاسبية ، بينما تركز المحاسبة الادارية على الاستخدامات الداخلية.2- تقوم المحاسبة المالية بتسجيل المعاملات المالية المتعلقة بالوحدة الاقتصادية التى وقعت فعلا " اي التاريخية " ، بينما تركز المحاسبة الادارية أكثر على المستقبل وتعتمد على البيانات التاريخية في التنبؤ به .3- تلتزم المحاسبة المالية بالمبادئ المحاسبية المتعارف عليها في اعداد القوائم المالية ،أما المحاسبة الادارية تلتزم بالمبادئ والقواعد التى تضعها ادارة الوحدة الاقتصادية حتى ولو لم تتفق مع المبادئ المحاسبية المتعارف عليها.4- تركز المحاسبة المالية على الموضوعية وقابلية المعلومات المحاسبية للتحقق والمراجعة ،بينما تركز المحاسبة الادارية على ملائمة المعلومات المحاسبية لاتخاذ القرارات ومرونتها.5- تركز المحاسبة المالية على المعاملات المالية للوحدة الاقتصادية ككل ، بينما تهتم المحاسبة الادارية ببيان أنشطة الاقسام الداخلية للوحدة الاقتصادية .6- تعد المحاسبة المالية الزامية على جميع الوحدات الاقتصادية ، بينما المحاسبة الادارية اختيارية ولا يوجد الزام على الوحدة الاقتصادية بضرورة تطبيقها .

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع جميع الاخوة الاساتذة ................

sondos khadri
من قبل sondos khadri , عاملة , وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية

فروق كثيرة ولكن اهم فرقين هما ان المحاسبة المالية تعبر عن احداث مضت ويتوفر بها خاصية الموثوقية اما المحاسبة الادارية فتعبر عن احداث متوقعه مستقبلية وتوفر خاصية الملاءمة اما الفرق الثاني والاشد خطورة بأن المحاسبة المالية تستند الى دستور (اطار نظري) ومن ابرزها معايير المحاسبة الدولية اما المحاسبة الادارية فتستند على قرارات الادارة وهي مغاييرة من ادارة الى اخرى ولا تحكمها اي معايير او مفاهيم موحدة وهنا لا اقصد طرق اعداد الموازنات بل طرق القياس والتقدير المستخدمة وعلى فكرة مؤخرا اثبتت المحاسبة الادارية فشلها وبدأ يستعاض عنها بمى اتفق على تسميته بطاقات الاداء المتوازن حيث من خلال هذا النظام المحاسبة لا تلعب سوى دور الربع من سياسات النظام الجديد في التخطيط الاداري.

Mohamed Ali Ghannay
من قبل Mohamed Ali Ghannay , Accountant , El Amel Carpet Memories Company

المحاسبة المالية تخص كلّ المعاملات المالية التي تقوم بها الشركة في الوحدةالإقتصادية و أما المحاسبة الإدارية فهي تهم كل المعاملات الإدارية التي ترتبط بها الأنشطة التي تقوم بها الشركة داخليّا