هل توافق على ان سبب تقدم العديد من الدول هو التخطيط الاستراتيجى ؟

بحيث لا تتغير الخطط بتغير الحكومات او الرؤساء

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/13
Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

وضوح الرؤية - تحديد الأهداف - التفكير الإستراتيجي كلها أسباب تؤدي حتما إلى التقدم والريادة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التفكير الاستراتيجي احد الاسباب

لكن اهم الاسباب هو الاستقرار الاقتصادي

استقرار اسعار الصرف

قلة الديون الخارجية

تأثير السياسة في الاقتصاد قليل الا وفق الخطط السياسية الاقتصادية المشتركة الموضوعة

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اعتقد ان سبب تقدم اى دوله فى العالم هوالدراسه والتخطيط و التعليم والابتكار والابداع والتطوير المستمر فى مختلف انواع المجالات

وعموما التخطيط الاستراتيجى من اهم وسائل النجاح فى اى مجال اعمال سواء كان قطاع اعمال خاص او حتى حكومى داخل اى دوله

ولكنى مؤمن بان التخطيط  الاسترتيجى عموما فى اى مجال يجب ان يتم على ايدى الخبراء والمتخصصين ويجب ان يكون لديهم القدره و القابليه على التغيير والتطوير والتعديل دوما فى اى خطط استراتيجيه موضوعه بما يتناسب مع طبيعه الاعمال والاهداف والمشاكل والصعوبات ومختلف انواع المؤثرات والتى قد تواجهه تنفيذ مختلف انواع الخطط الاستراتيجيه سواء على المدى القصير او حتى المدى الطويل للاى قطاع اعمال

يحدد التخطيط الاستراتيجي الأهداف العامة للمنظمة (الدولة) و يهتم بشؤونها العامة ككل. ويبدأ التخطيط الاستراتيجي ويوجّه من  قبل المستوى الإداري الأعلى (رئيس الدولة) ولكن جميع المستويات الإدارة يجب أن تشارك فيها لكي تعمل. وغاية التخطيط الاستراتيجي هيايجاد خطة عامة طويلة المدى تبين المهام والمسؤوليات للمنظمة (الدولة) ككل، إيجاد مشاركة متعددة المستويات في العملية التخطيطية، وكدا تطوير المنظمة (الدولة) من حيث تآلف خطط الوحدات الفرعية مع بعضها البعض. لكن التخطيط الاستراتيجي لا يمكنه العمل بمعزل عن كل من التخطيط التكتيكي و الدي يهتم بالدرجة الأولى بتنفيذ الخطط الاستراتيجية على مستوى الإدارة  الوسطى و التخطيط التنفيدي الدي يركز على تخطيط    الاحتياجات لإنجاز المسؤوليات المحددة للمدراء أو الأقسام أو الإدارات