فى الطريق لدعم الصناعة هل التعليم الصناعى و الفنى هو اهم اولوياتنا ؟ و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Fathy , Business Development Director - MBA - PMP - EBRD International advisor , International Casting & Modern Industries
تاريخ النشر: 2014/06/10
Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

لا ليس من اولوياتنا و ان كان يوجد بعض المدارس ة المعاهد الفنية و الصناعية هنا و هناك و لكن ماتفرزه من كوادر لا يرقى للمرتبة التي تنبغي

bader mustafa
من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada

الى حد كبير نعم

و لكن هناك خطوات كثيره تسبق هذه المرحلة و الصناعات العربية باشد الحاجه اليها

Mohammed Thiab
من قبل Mohammed Thiab , Founder / Chief Consultant , MV Consulting

التعليم الصناعي المهني الحرفي الفني مهم جدا ومطلوب في تنفيذ الأفكار الصناعية الهندسيةعلى أرض الواقه ...  كما هو مهم فيعملية التطوير والتحسين المستمرمن اعتبارات واقعية عملية تنفيذية ... لأنه وكما يقول المثل الشعبي عندنا .... حسابات الحقل لا تتطابق مع حسابات البيدر

على كل حال،  أنا لا أستطيع القول أن هذا التعليم هو أهم أولوياتنا ... ولكنه قد يكون  ((من)) أهم أولوياتنا .. ويوازيه في الأهمية وقد يفوقه في الأهمية  التخطيط السليم للتطور الصناعي على أسس ثابتة واضحة والتزام القيادات العليا بهذه النهج الوطني للنهوض بالصناعة والتحرر من التبعية  العمياء للأجنبي وشروطه وقيوده التي تحظر على الدول النامية أي توجه صناعي حقيقي .. وخاصة الصناعات الثقيلة والحديد والصلب والصناعات التقنية الراقية وصناعة المصانع

فبدلا من صناعة البسكوت والمواد الغذائية والعصائر ...  يجب التوجه إلى صناعة الخطوط الانتاجية التي تنتج هذه السلع الاستهلاكية وغيرها ... وليس هذا فحسب ... بل يجب التوجه إلى صناعة الآلات التي تصنع مثل هذه الآلات التي تستخدم في المصانع الانتاجية .. مهما بلغت دقتها وجودتها ... كما هوالحال في صناعات آلات خراطة المعادن الرقمية

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

أي شئ في الدينا يبدأ بتحديد ثم ترتيب الأهداف - فلابد أولا من تحديد الأهداف الصناعية أولا وفي أي مجال يمكن أن ننافس ومن هنا نبدأ بإعداد الكوادر الفنية اللازمة لتحقيق الأهداف

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أعتقد أن هذا صحيح إلى حد كبير حيث أنه لا يمكن للصناعة أن تقوم وتستمر بدون الأيدي المهرة والتي يتوجب تخطيط وتنفيذ التعليم الصناعي أو الفني ليفرزها بما يتوافق مع إحتياجات السوق

Ali Mahfouz
من قبل Ali Mahfouz

نعم هم اهم اولويتنا  لان التعليم الصناعى هو الذى ينتج الايدى العاملة التى تقوم عليها الصناعة  اما بالنسبة للتعليم الثانوى فهو تعليم تكنولوجى فقط  للنهوض بالمستوى الفكرى و الثقافى