ما الفرق بين النقاش و الجدال؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/06/07

النقاش هو تبادل الآراء بأسلوب الإنصات للطرف الآخر وأما الجدال فهو الإختلاف حول الآراء ومحاولة فرض الرأي

السلام عليكم استاذ عبد الحكيم وشكراً لدعوتي للإجابة:

الجدل:

هو العصبيه لفكرة والتعصب لاتجاه معين

ومحاولة الانتصار على الاخر لإثبات انه هو على حق بغض النظر أكان كلامه

 صواب أم خطأ،مع استخدام لأسلوب الصراخ والتعالي وعدم ابداء اي رغبة لفهم الاخر بقصد الوصول الى نتيجة مشتركة أو اعتراف بحقيقة ما،،،

فالجدال هنا باختصار :

رأيي صواب لا يحتمل الخطأ ورأيك خطأ لا يحتمل الصواب

وهو ما نهانا الله ورسوله عنه

أما النقاش وهو مايسمى بالجدال الحميد:

هو ان اناقش بهدف الحق والوصول الى الصواب بغض النظر عن رأيي أو الانتصار به (وجادلهم بالتي هي أحسن )

وسمته الاساسية ..اخلاص النيةلله والهدف منها الارشاد والهداية للحق

فأنا إمّا أعلم أو أتعلّم لأصل الى الحقيقة والرشاد

..وخير توضيح على هذا قول الشافعي في ادب المناظرة :

إذا ما كنتَ ذا فضلٍ و علمِ

بما اختلفَ الأوائل و الأواخر

فناظرْ منْ تناظرُ في سكونٍ

حليماً لا تلحُّ ولا تكابر

يفيدكَ ما استفادَ بلا امتنانٍ

منَ النكتِ اللطيفةِ و النوادر

وإياكَ اللجوجَ ومنْ يرائي

بأني قدْ غلبتُ ومنْ يفاخرْ

فإن الشرَّ في جنباتِ هذا

يمني بالتقاطعِ و التدابر

،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

النقاش يكون حول موضوع ما وكل طرف يعطي رائيه بالموضوع وكل منهم يستمع لراي الاخر  اما الجدل يكون كل طرف متزمت بفرض رايه على الطرف الاخر  وطريقة الكلام تكون بمشادة كلامية .

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

النقاش : هو حوار يسمح فيه باستعراض وجهات النظر لكل من الطرفين وذلك للوصول إلى نتيجة ترضى بها الجميع

الجدال : هو المخاصمة والهجوم على الطرف الآخر، متمسكا برأيه بانه هو على الصواب وله حق المخاصمة بشتى أنواعها

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

النقاش هو :

ابداء الرأ ي "الحوار " مع   احترام الطرف الاخر بنية التعاون بين الطرفيين  للوصول  لهدف محدد    ويتسم بالقبول والاحترام

الجدال : هو

 ابداء الراي " الحوار"  بدون قواعد او  هدف و  يتسم بالعصبية والانحياز  وتكون نتائجه عقيمة

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

النقاش هو تبادل الاراء و الافكار حول موضوع معين بهدف استفادة كل طرف مما لدى الاخر و الخروج بنتيجة واحدة

و الجدال هو تمسك طرف برأيه و السعي لاثباته و انكار صواب رأي الطرف الاخر او على الاقل اثبات  ان رأيه هو الاصوب

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- هو نقاش عندما يكون لدي كلا الطرفين أحتمال و لو ضئيل بخطأ رأيه أو وجهة نظره

- و هو جدال عندما يكون كلا الطرفين مؤمن بصحة مطلقة لرآيه أو وجهة نظره

لذلك عندما يضع الشخص ثوابته على مائدة النقاش يتحول إلى جدال

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

النقاش أخذ وعطا في موضوع معين وهو أكثر إثماراً  ، والجدال حاله حال الاختلاف في الاراء ،، قد يكون رحمه عند أصحاب العقول السويه ،، وقد يكون نقمه عند أصحاب العقول الضيقه .

النقاش هو حوار لاثبات وجهات نظر حول الشي المتناقش فيه

اما الجدال هو اظهار الحق والانصاف بالمناقشه والمحاوره فيه

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

النقاش هو تبادل وجهات النظر المختلفة وإبداء الرأي فيها أما الجدال فهو رفض وجهات النظر المختلفة ومحاولة فرض الرأي الشخصي

عمرو محمد رأفت محمود عجمى
من قبل عمرو محمد رأفت محمود عجمى , إدارى , دار المصطفى للنشر والتوزيع

النقاش حوار بناء مبنى على العقل والحكمة وثمرته الوصول إلى حل مناسب لأى مشكلة، أما الجدال فهو مبنى على العاطفة وفى الغالب يكون الشخص المجادل مخطأ