ما الفرق بين جدولة الدين و رسملة الدين ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2016/05/17
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سؤال جيد اشكرك عليه اخ علاء وسادعو معك للاجابة عليه لانه مهم لجميع المحاسبين

جدولة الدين هي عمليَّة اقتصادية تفتح مجالاً للتفاوض بتخفيض الديون العالقة المُترتِّبة على شركة أو دولة تواجه أزمة مالية أو مشكلات في تدفُّق النقد من نوعٍ ما، وهدفها زيادة سُيولة الجهة المُكلَّفة بالديون كيف تستطيع متابعة نشاطها المالي. ثمَّّة أساليب أخرى شبيهة بإعادة الجدولة يُمكن أن تلجأ لها المؤسَّسات المالية عندما تواجه الأزمات، مثل استبدال الدُّيون القديمة بأخرى جديدة، أو الحصول على تسويات خارج المحكمة.

اما عملية رسملة الديون فهي تعني تحويل الديون للدائنون الى اسمهم بمعنى تمليك الدائنون جزء من راس مال الشركة ألية السداد على شكل دفعات

Ali HOUDJEDJE
من قبل Ali HOUDJEDJE , مدير عام لمجمع استثماري. , المجمع الاستثماري: شركات بيت المال المساهمة.

جدولة الدين هو تغيير محددات السداد مثل التأجيل الزمني وتغيير قيمة الدفعات.

أما رسملة الدين فهي العمليات المالية والمحاسبية المؤدية لتحويل الديون إلى أنصبة في رأس المال كضم الدائن كشريك بقيمة دينه المستحق

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اشكرك على الدعوه .. اجابتي كما اجاب الاستاذ على تماما ...

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جميلا على الدعوة والسؤال الرائع

جدولة الدين وكما تفضل الاساتذة / تعني  تعديل شروط السداد ومدة الوفاء بها وهذا دائما يحدث في حالات عدم مقدرة العميل على الايفاء بالدين في ميعاده وبالتالي يلجأ الى الاتفاق مع الممول على شروط جديدة ومنحه مزيد من الوقت ... في البنوك التقليدية  عادة ما يتم ذلك وفقا لشروط جديدة ويتبعها تعديل في سعر الفائدة بالزيادة

اما البنوك الاسلامية فهي لا تتعامل بسعر الفائدة لذا فجدولة الدين لا يتبعها زيادة في العائد على الاستثمار .

رسملة الدين تعني ان  يتفق الممول على ان يتحول الدين الى حصة في الشركة اي ان يقبل الممول تملك اسهم من قيمة الشركة

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

رسملة الدين :

الالتزام الرأسمالي الذي يعتبر دينا على الشركة على شكل سندات او كمبيالات مستحقة في تاريخ معين في المستقبل ولايشمل هذا الالتزام الرأسمالي اسهم رأسمال الشركة التي تمثل مجموع الاسهم التي يصرح للشركة باصدارها وطرحها للتداول يمكن تحويل هذا الدين الى راسمال

جدولة الدين : اعادة جدولة دفع اقساط الدين والفوائد اي تاجيلها ومن ثم وضع جدول جديد بفوائد اضافية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

إعادة جدولة الديون" Debt Rescheduling

إعادة هيكلة شروط قرض قائم من أجل تمديد فترة السداد او  زيادة عدد الدفعات.

رسملة الدين Capitalization, or capitalisation.

تعنى تحويل الدين اى مساهمة فى راس مال الشركة كمثال تحويل السند الى سهم او الدين الي سهم

او القرض الى مساهمة في راس المال

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ..............................  لا زيادة على اجابة السيد جورج

Diaa ELdin ALI HASSAN ALI
من قبل Diaa ELdin ALI HASSAN ALI , رئيس حسابات , شركه محمد ناصر عوض

اشكرك اخى على الدعوه

 لقد اجاب اساتذتنا باستفاضه

shady shawaly
من قبل shady shawaly , محاسب موردين , شركة سرتة المتحدة للمقاولات

جدولة الديون هي عبارة عن جدول زمني يحتوي علي عدد من الدفعات الواجب سدادها بتوقيتات معينة وذلك وفاءا للدين وفي حالة التعثر المالي وعدم سداد الديون في مواعيدها يتم عمل اعادة جدولة لهذه الديون طبعا مضاف اليها فوائد اصل المبلغ .

اما رسملة الديون هي عبارة عن تكاليف يتم تحملها واضافتها لاي اصل لكي يصبح جاهز للاستخدام ( الفوائد مثلا) لانها جزء من تكلفة الاصل وبدونها لن يكون الاصل جاهز للاستخدام ولكن يجب توافر بعض الاسئلة

ما هي الاصول التي ينطبق عليها رسملة الديون (اصول منشاة ذاتيا (داخليا) وهما نوعين اصول تحت الانشاء للاستخدام الخاص واصول مستهدف بيعها او ايجارها)

متي يتم رسملة الديون (تبدا عن البدء بعملية التشغيل وتنتهي عندما يصبح الاصل جاهز للاستخدام وما غير ذلك يصبح مصروف فوائد ولا يرسمل)

ما هو المبلغ الذي سوف يرسمل (رسملة الاقل بين الفائدة الفعلية او الفائدة التي يمكن تجنبها )

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا لدعوتك الكريمة

اتفق تماما مع اجابة الاستاذ عبد الحافظ الخضر منعا للتكرار   تحياتي

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء المحترمون - جورج تحديداً