ما الفرق بين الدين المشكوك في تحصيله والدين المعدوم؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد علي عمر طه , مدير حسابات , مدى لتنمية الموارد البشرية
تاريخ النشر: 2015/03/10
tarek hassan
من قبل tarek hassan , Chief Financial Officer , Large Trading Company

الفرق بين الديون المعدومة والديون المشكوك في تحصيلها

الديون المشكوك في تحصيلها وهي الديون التي تكون الشركة غير متأكدة من قدرتها على تحصيلها من العميل.الديون المعدومة وهي الديون التي تأكدت الشركة من عدم قدرتها على تحصيلها بشكل نهائي.

وهناك يتم تكوين مخصص للديون المشكوك فى تحصيلها سواء بنسبة من قيمة المبيعات أو من خلال حساب اعمار الديون .

ويتم أثبات المخصص بالقيد من ح/ مصروفات ديون مشكوك فى تحصيلها

                                       الىح/ مخصص ديون مشكوك فى تحصيلها .

وعند أعدام الدين

                                        من ح/ مخصص ديون مشكوك فى تحصيلها

                                               الى ح/ العميل.....

Khaled Samir Ramadan
من قبل Khaled Samir Ramadan , Senior Accounting Manager , MKCL Araiba

الدين المشكوك فيه هو عند تأخر العميل عن سداد المبالغ المستحقة عليه للشركة ، ووجود بعض الادله على تعثر العميل ماديا ، فان الشركة تقوم بعمل مخصص للدين المشكوك فى تحصيله ، وذلك كخسارة محتمله الحدوث نشات بسبب بيع البضاعة على الحساب ، ويتم عمل المخصص فى نفس السنة التى تم فيها البيع وذلك تحقيقا لمبدا المقابله (مقابلة المصروف بالايراد)..

قيد انشاء المخصص: من حـ/ مصروف ديون مشكوك فى تحصيلها (حساب قائمة دخل يقفل اخر العام ويمثل خسائر)

                          الى حـ/ مخصص ديون مشكوك فيها (حساب ميزانية ، حساب عكسى لحسابات العملاء)

والملاحظ عدم تغير ارصدة العملاء فى حاله انشاء المخصص ، لانه مازال دين على العميل والشركة تطالبه بالسداد دائما

بالنسبة للدين المعدوم : فهو عندما تتاكد الشركة ان العميل لن يسدد المبالغ المستحقة عليه (مثلا العميل افلس) ، فانها تقوم باغلاق حساب العميل بالمستحق عليه بالكامل

من حـ/ مخصص ديون مشكوك فيها

الى حـ/ العملاء - (مثلا الشركة الدولية)

وهنا يتم اقفال حساب العمليل نهائيا ، الا فى حالات عمليه احياء الدين المعدوم (وهذا موضوع اخر)

Khaled Samir, CMA