عندما تقوم وزارة التموين بفرض تسعيرة جبرية على بعض السلع ؛ ما تأثير هذا القرار على الأسواق ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/07
lina alonaizat
من قبل lina alonaizat , موارد بشريه ومحاسبة , TQ trading company

ضعف الطلب على هذه السلعه وبالتالي قلة نسبة دوران السلعه في المخازن ونقص السيوله السريعه

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- أنخفاض كمية العرض فى السوق

- خلق سوق موازى يكون السعر فيه أكبر من سعر العرض العادي

Ammar Alhaddad
من قبل Ammar Alhaddad , مشرف مبيعات تجزئة , مصنع بيدو الخليج

هذه احد المؤثرات في عملية التسعير وهو مؤثر من البيئة الخارجية

يتم خلق التسعير الجبري في حال الرغبة في وجود خلل في التوازن الاقتصادي اي اختلال في منحنى الطلب او العرض

1- تقبل السوق للسعر لانه موحد

2- انتظام بنسبة الطلب والعرض لانه لايوجد تقلب بالاسعار

3- تقل المنافسة والجهود الترويجية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

وهذا مايحصل دائما حيث لاتقوم وزارة التموين بدراسة السوق وتقوم بتحديد الاسعار للسلع المباعة بدون المعرفة الدقيقة بسعر المواد المشتراة وهذا يؤدي بالاسواق:

1- حدوث خلل دائم وفجوات ومخالفات

2- شلل لحركة السوق

3-ضعف الحركة النقدية والسيولة

4- شلل لرأس المال العامل