ما مفهومك عن التسويق؟

يبدو لي أن التسويق يقوم على اتجاهين .. اتجاه تسويق المنتج .. وانتاج تسويق السلعة ..

والاول هو التسويق الذي يدرس جدوى الانتاج للمنتجات .. وان كانت ستكون مجدية للاستخدام  ام لا .. الاول يناقشه الشركات المصنعة  وما يماثلها ..

والثاني  تسويق السلعة ..  وهو تسويق يقوم على اعتبار ان السلعة  مسوقة مصنعيا ولها جدوى استخدام .. وبالتالي يناقش التسويق على السلعة بين اوساط مستهلكيه ..

والتسويق في عرفي هو مناقشة وعمل خطة ليكي يكون للمنتج او الخدمة حصة في السوق .. فكل مُنتج  يحتل حصة من السوق يعني انه احتفظ بنسبة استخدام المستهلكين للمنتج .. وهذا اشارة نجاح لاحتلال حصة في سوق الاستهلاك  وعلى ضوئه يمكن للشركة ان تتوسع في عملياتها ..

وهذه الخطة يجب ان تدرس كل ما شانه رفع اغراء المستهلكين بالاستخدام .. اما عن طريق انخفاض سعر للمنتج ليكون تنفاسيا .. او عن طريق  اضافة بعض المميزات والخدمات حوله .. او بحجم الدعاية والاعلان .. وهي خطة تدرس كل الظروف المحيطة باسواق المنتج ..!

وهذا مفهوم مختصر بتعبير عن مفهوم عام ..!!

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله مشعل المطيري , General Manager and Board Member , Tadawul Al-Osool Co.
تاريخ النشر: 2016/01/04
mtwer sudani
من قبل mtwer sudani

لمعرفة الجواب يمكنك الاطلاع على هذا المقال

مقدمة عن فن التسويق

احمد جابر
من قبل احمد جابر , مشرف اكاديمى , مركز لمار للتدريب

هو ايجاد افضل الطرق للاقناع

Mohammad AL Amleh
من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.

شكرا للدعوة ..

ارى ان التسويق هو ادراك ان الكيانات الانسانية تشبه الكائن الحي في دورة حياته من لحظة نفخ الروح الى موته . فهو (التسويق) يتفاعل مع البية بجمبع الداخلية و الخارجية للكيانات التجارية و الاقتصادية و الحكومية و الاخرى منها.

فالموظف الذي يبحث عن عمل يسوق نفسه ، و المؤسسة الباحثة عن مشتري لمنتجانتها او خدماتها او حتى نفسها تسوق نفسها.

و كذا لو نظرنا الى الفئات الاخرى في المجتمع، لذا التسويق شامل و عام و ساعي و فاعل و مستقبل لكل الاحداث التي تدور حول الكيانات حسب مجالها .

ومنه في الاعمال التجارية يكون فاعل و مستقبل لكل المتغيرات الداخلية و الخارجية ، و التسويق بهذا المفهوم هو فلسفة قائم على علوم الاحصاء و المالية و المحاسبة و الاجتماع و يخلطها بخلاط خاص (فكر ) ينتج عنه رؤية (مشروع عمل) ينفذ مع جسم المكونات الاخرى ( المبيعات ، المحاسبة ، المالية ، الادارة العامة ...

مع التحية

التسويق فعلا يجب ان ينطلق من الواقعية و اقصد واقع السوق و فهم و تحليل البيئه البيعيه لمعرفه احتياجات المستهلك التي قد تكون غير متوفره سواء في مؤسساتنا او لدى الاخرين ...فليس التسويق هو ايجاد فرص السوق لاي سلعه و في اي زمان فهذا يسبب الاهدار للوقت و للجهود و انما التسويق هو استثمار اقصى طاقات جهود البحوث التسويقية و تتويجها بتحقيق المبيعات في التوقيت المناسب

ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

التسويق احد اهم العناصر في قيام ونجاح واستمرا ر النشاط الانتاجي او الخدمي لمشروع ما ، فلا قيمة للمشروع ما لم يكن هناك دراسة تحدد منافذ التسويق لمخرجات مشروع ما