لديك شركة يتفرع منها (مصانع مواد إنشائية، محلات دعاية وإعلان، محلات تجارية) ماهو المناسب برأيك، إستقلال كل نشاظ بإدارة خاصه له أم رجوعهم لإدارة الشركة؟

اقصد في سؤالي رجوعهم في ما يتعلق بالرقابة الإنتاجية والتسويق والتوظيف , على سبيل المثال المصنع : اريد ان اوزع المنتج (حجر ) واتاني عرض من مركز توزيع يريد شرائها . هل من المناسب إتخاذ قرار من المصنع دون الرجوع إلى الشركة الأم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Fahad Almuqbel , Purchasing Supervisor , OPC
تاريخ النشر: 2013/09/02
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

أن يكون لكل نشاط من نشاطات الشركة إدارة خاصة به وبالتالي شخصية إعتبارية مستقلة يتبعها ذمة مالية مستقلة هذا يسهل عملية

_1 _ إبرام العقود والعلاقات العامة مع الغير

_2 _ مُتابعة شؤون العاملين والمؤسسة مما يؤدي إلى زيادة إنتاجية الموظف وارتفاع ربحية المؤسسة

_3 _ وفي نهاية المطاف تقيم أداء كل قسم من أقسام الشركة على أنها جزء من الكل للوقوف على أسباب النهوض بقسم دون الآخر أو تطور قسم على حساب الآخر وما إلى ذلك من أسباب

أرى أن عملية استقلال كل نشاط بمفردة هي عملية مكلفة وليست حلاً ناجح قد نحتاج الى تفعيل دور الرقابة والمتابعة والى مدير ومحاسب لكل فرع عدا الموظفين أضن في مثل هذه الحاله أن الشركة الأم أو الشركة القابضة هي الحل وهي الشركة التي تدير مجموعة من الأنشطة المختلفة تحت أدارة واحدة

abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

يجب ان تكون هناك خطة أستراتيجية للمؤسسة وهدف عام وخطة عامة للمؤسسة تنضوي تحتها مجموعة من الخطط الفرعية لكل مؤسسة وهذا يتطلب وجود ادارات فرعية ذات صلاحيات عالية ويتكون مجلس أدارة للشركة يتابع ويقيم نشاط كل مؤسسة ويقارن أنجازاتها وتماشيها مع الهدف العام وفق الأهداف الموضعة و يتم قياس تحقيق الأهداف وفق المعايير الموضوعة والقابلة للقياس

Ahmad Ataya
من قبل Ahmad Ataya , Purchasing Manager and Materials Control , Drake and Scull International

يتوقف على حجم وطبيعة عمل المنشأة و لكن المحلات التجاريه ومحلات الدعايه و الاعلان يجب ان يكون لها ادارة متخصصه و مرجعيه واحده لعدم الازدواج في العمل و مصانع المواد الانشائيه ان يكون لها ادارة متخصصه من الناحيه الانتاجيه و الاداريه و الماليه .

بما أن المالك واحد لهذه الشركات يجب وجود  التنسيق بين الادارتين بموضوع التسويق و ااحتياجات السوق فقط

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

أستقلال إدارات التشغيل لكل نشاط و توحيد الإدارات الخدمية ( مالية - شئون عاملين - شئون إدارية ) فى إدارات مركزية

Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim  Omer
من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات

من المفترض أن يكون كل فرع من الفروع مستقل بكل كوادره وموظفية ويكون مرجعيته في برامج محددة مثل الشئون الادارية والشئون المالية فقط

imane ben mansour
من قبل imane ben mansour , معلمة لغة عربية , مدرسة طه حسين 1

 اعتقد ان الاستقلالية ستكون حلا فعالا و ذلك يمكنك من تغطية الخسائر كل فرع عن طريق الارباح الفائضة من الفروع الاخرى حتى تتمكن من تجنب خسارة عامة

Muhammad Seleem
من قبل Muhammad Seleem , Director of technical office , Arabco

يتوقف على حجم وطبيعة عمل المنشأة

إلا أن استقلالية كل كيان تشجع روح المنافسة بين الجميع

وتجعل من السهل تحليل نقاط القوة و الضعف لكل قطاع

بالاضافة الى أن اللامركزية في اتخاذ القرارات تضيف قيمة عالية لديناميكية العمل

وسرعة اتخاذ القرار المناسب في الوقت المناسب

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

أنا مؤيد أن يكون لكل مصنع أو شركة إدارة منفصلة تماما إلا في تحديد الميزانية السنوية / الخطط بعيدة المدى / الأهداف المتوسطة والمستقبلية / الخطوط العامة التي تسير عليها كل شركة أو مصنع كلها أمور تخضع لمجلس الإدارة ويتم محاسبة كل إدارة نهاية العام المالي

ان تعددالفروع او النشاطات باي شركة يجعل توسعها افقيا والتوسع اﻻفقي فيه مخاطرة ان لم يكن هناك راس هرم يجمع مدراء الفروع ويرجعون اليه على اﻻقل للتنسيق وقد يكون احد الفروع مكمﻻ او بحاجة لﻻخر فﻻبد من وجود رابط اداري يضبط ايقاع الحركة حسب المصلحة العامة

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

نعم بالنسبة للمجموعات االاقتصادية وذلك لوجود فروع متعددة وموظفين كثر فلابد من ادراة جودة للرقابة الأدارية والمالية وتعتبر في مقام الادارة العليا من الدرجة الثانية اداريا وماليا وقد تكون بمرتبة الادارة التنفيذية للمجموعة مستقلة تماما عن باقي الادارات بالمجموعة لبرائة ذمتها ولكونها ادارة محايدة

وهوافضل انفصالهم كمواقع وادارات ولكن كمرجع اداري ومالي وقانوني واحد تحت ادارة تنفيذية  أو أدارة عليا مستقلة بادارته للرقابة على جميع الفروع ....والله الموفق