لماذا لا يستخدم فريون 22 فى جهاز تكييف السيارة بدلا من فريون 12 ؟

فى الحقيقة كانت مفاجأة بالنسبة لى أن أعرف أنه لا يستخدم فلتر هواء فى جهاز تكييف السيارة . و ذلك لأن الرطوبة الموجودة فى الهواء و التى تتكاثف على سطح المبخر تعمل على تنقية الهواء من الأتربة والعوالق و ذلك أثناء مروره على سطح المبخر و على هذا فإن تكييف السيارة صيفا يعمل على تنقية الهواء داخل السيارة و التحكم فى درجة حرارته , أما فى فصل الشتاء فإنه لا تستخدم أى مرشحات للهواء .

تم إضافة السؤال من قبل ben hamza abdelhakem , نصائح اجهزاة البريد , شركة مراكز الاتصال
تاريخ النشر: 2014/06/06
issam bahache
من قبل issam bahache , تقني سامي , الشركة العربية لفارج + لمودة للاسمنت

اول   السيارة تحمل 134a من الفليون  ادا وضعنا R22 لايعمل مدة طويلة اكثر من يوم واحد

mahmoud ابو السيد
من قبل mahmoud ابو السيد , فنى , لايوجد حاليا

لا يمكن لضاغط يعمل بفريون12 ان يعمل بفريون22 زالسبب ان فريون 12يستخدم لدرجات متوسطة ومنخفضة وفريون 22 يستخدم لدرجات الحرارة العالية كذلك تصميم ضواغط 12 لا تتحمل ضغوط التشغيل العالية لفريون 22 .

mohammed boughrara
من قبل mohammed boughrara , مهندس صناعي لضبط الجودة , شركة الخليج العربي للنفط

لانه يعتبر من الغازات السامة

ben hamza abdelhakem
من قبل ben hamza abdelhakem , نصائح اجهزاة البريد , شركة مراكز الاتصال

لان 22 له خاصية التكييف اقل من 12 وبما ان السيارة اكثر عرضة لانتقال الحرارة فان 12 افضل وهدا من الناحية الاولى اما من ناحية السلامة فان 12 اقل من22 من الكلور

Mohamed  Awad
من قبل Mohamed Awad , فني تبريد وتكييف , فهيد جروب للتكييف

لان فريون 22للتكييف العادي ولايتوافق بالتبريد مع 134

hazem mahmoud alashry
من قبل hazem mahmoud alashry , مهندس , شركة الفتح للدواجن

فيستخدم غاز R12 الاقل ضغطا في منطقة المكثف .لان الضغط العالي في المكثف لهذا النوع من الغازات يكون عالي نسبيا فيخشى من عدم تحمل الصوندات ( الواجب وضعها في السيارة بسبب الاهتزازات

محمد بسيونى
من قبل محمد بسيونى , كهربائي معدات , المقاولون العرب

 الغاز الفريون لمكيف السيارة134aخاص للبيئة

اما الفريون 12و22 يستخدم في الثلاجة والتكيف المنزلي

Walid Mostafa
من قبل Walid Mostafa , فني تبريد وتكييف , مصر المتحده للتجاره والتوكيلات

لان فرف الكباس يختلف فى الضغوط ضغيف لذلك فريون 12انسب عن فريون 22 لان 22يحتاج ضغط اعلى لتحويل حالته من غاز الى سائل

Nassar Alhabeeb
من قبل Nassar Alhabeeb , تقني معلومات , هلا سنتر

R22يحتاج الى ضغط عالي ليتحول من الحاله الغازيه الى السائله والضاغط المصمم في السياره يولد قدر اقل من قوة الضغط لذلك يستخدم مركب 12 في السيارات وهو نفسه المستخدم في الثلاجه والفريز المنزلي ولك مركب 12 له مضار على البيئه فلهذا استبدل بمركب 134a

AHEAD Mohmad
من قبل AHEAD Mohmad , مقدم خدمات صحية , مشفي نيالا التركي

لانه حجم الطاقة اكثر من ذالك لذ يفضل ان لا يستخدمه

صلاح فاضل عبد الجبار السامرائي
من قبل صلاح فاضل عبد الجبار السامرائي , مدرس جامعي , وزارة التعليم العالي

وذلك لان الضغط العالي في المكثف لهذا النوع من الغازات يكون عالي نسبيا فيخشى من عدم تحمل الصوندات ( الواجب وضعها في السيارة بسبب الاهتزازات) فيستخدم غاز R12 الاقل ضغطا في منطقة المكثف .