ما الفـرق بين التموين و ادارة سلسلة الامداد؟

تم إضافة السؤال من قبل FOWZY seraj , project manager , APSG in King Abdul-Aziz Airport (Hajj Terminal )
تاريخ النشر: 2014/06/05
Tomasz Modrzejewski
من قبل Tomasz Modrzejewski , Programmer , Company Skraw-Mech

تم تأسيس مفهوم إدارة سلسلة التوريد كبديل للطريقة التقليدية لفهم العلاقة بين الموردين والعملاء من حيث العداء المستمر والرغبة في استخدام القوة التفاوضية.معظم صياغة أهداف إدارة سلسلة التوريد من حيث الخدمات اللوجستية هي:التقليل من التكلفة الإجمالية للتدفق المنتجات والمعلومات مع الحفاظ على المستوى المطلوب من العرض جودة خدمة العملاء (ما يسمى وفورات اللوجستية)؛ضمان أقصر وقت ممكن أوامر وموثوقية عالية، وتردد ومرونة العرض في تكاليف تدفق مستوى معين (يسمى أداء الخدمات اللوجستية)؛التحسين من مستويات المخزون على مقياس من سلسلة التوريد مع تعديل مرنة لتفضيلات لتقديم الخدمات لقطاعات السوق الفردية.مصدر تخفيض المجالات المحتملة للتعاون في سلاسل التوريد للأنشطة اللوجستية لأنه لم يكن سوى مفتاح لتحقيق الكفاءة والقدرة التنافسية. كان تأثير كبير على قدم المساواة نشاط كبير من العلماء ومديري تنبع من خلفيات اللوجستية. قدمت مساهمات كبيرة لتطوير وتعزيز هذا المفهوم لا يزال غالبا ما تتساوى إدارة سلاسل التوريد مع إدارة سلاسل الإمداد. أنه يؤدي أيضا من حقيقة أن التجربة والنظرية في إدارة سلاسل التوريد وتركز على الخدمات اللوجستية وإدارة الخدمات اللوجستية ponadorganizacyjnego.بالإضافة إلى تفسير لإدارة سلسلة التوريد من وجهة نظر لوجستية مجموعة أكبر من أنصار اكتساب وجهات نظر لهجة لها ميزات التكامل والحاجة للتزامن المكانية والزمانية من الطلب لإدارة تدفق المادي لتوريد المنتجات.آراء الكتاب مؤكدا الجوانب التكاملية للتعاون مستدام بين الشركات التي سلسلة التوريد وإدارة سلسلة التوريد هو أوسع من المفاهيم من سلسلة الخدمات اللوجستية وإدارة، تبرز:التوجه العملية، وهو ما يعني عمليات المعالجة والتدفقات النقدية المحققة في سلسلة التوريد على أنها عملية؛تصور فرصا كبيرة للتعاون في مجال سلسلة من البحث والتطوير، والخدمات اللوجستية والتصنيع والتسويق والموارد المالية؛تسعى إلى تحسين القيمة المضافة للمنتجات والخدمات التي تقدمها، وبالتالي زيادة قيمة سلسلة التوريد؛ضرورة التكامل والتنسيق بين تيارات ثلاثة، وهي تدفقات من المواد والمعلومات والمالية.تحليل العلاقة بين تصميم وتصنيع المنتجات وتصميم وتشغيل الشبكة يسمح لتعيين المجالات الأربعة لإدارة سلسلة التوريد، والتي هي:1.konfigurowanie المنتج والشبكة، والذي هو لاتخاذ قرارات رئيسية حول المنتجات والخدمات، وهيكل الكيان والسندات التي تحدث بين حلقات السلسلة؛منتجات2.projektowanie استخدام المعرفة الموردين المحتملين؛،شبكة الإنتاج3.formowanie، الذي يهدف إلى اختيار وتعريف مهام الإنتاج، والإنتاج وصيانة المخزون، والتي وفقا لفكرة التأجيل قد الشركات الصناعية فحسب، بل أيضا تجارة والخدمات اللوجستية،عمليات4.optymalizacja في سلسلة التوريد، والتي ترتبط مع تدفق من المنتجات المادية وتدفق المعلومات المرفقة لوالأموال.هذا الافتراض يقود المؤلف إلى الاعتقاد بأن جوهر إدارة سلسلة التوريد الحديثة هو عملية صنع القرار المرتبطة مزامنة التدفقات المادية والإعلامية والمالية للعرض والطلب المتدفقة بين المشاركين فيها لتحقيق ميزة وقيمة تنافسية خلقهم لصالح جميع خلاياه العملاء وأصحاب المصلحة الآخرين.خلق علاقات سليمة بين حلقات السلسلة من خلال تشكيل ومعالجة الطلب التي أبلغ عنها العملاء يتطلب الموردين لمعرفة وفهم:الاحتياجات والأغراض التي يتم استخدامها في المنتجات المعروضة؛الإجراءات المستخدمة من قبل عملاء لتشكيل ومراقبة المخزون شراؤها؛تكنولوجيا الإنتاج أو المبيعات التي تقنيات تحديد حجم وتواتر المشتريات؛الشروط والإجراءات والمعايير المعمول بها عند اتخاذ قرارات الشراء؛طرق تقييم القرارات بشأن المشتريات.بغض النظر عن الاختلافات تتميز في تعريف إدارة سلسلة التوريد، وهناك دائما حاجة لوضع واعتماد من قبل جميع المشاركين المبادئ الأساسية لعملها والتنمية. في تحديد هذه المبادئ ذات أهمية خاصة:الانفتاح والثقة المطلوبة عند اتخاذ الجهات الفاعلة في سلسلة بيانات الطلب، توقعات المبيعات، جداول الإنتاج وأوامر، وغيرها من المعلومات ذات الصلة إلى تدفق المادية للمنتجات وسلوك العملاء؛التعاون الاستراتيجي، الذي هو تخطيط وتنفيذ استراتيجيات التسويق وسلسلة الخدمات اللوجستية تحديد مكان ودور كل من خلاياه في قنوات التوزيع، وعمليات إنشاء المنتجات وخدمة العملاء والمهام خلال الحملات الترويجية المشتركة؛القيادة، من خلال إنشاء منسق مركزي للتدفق، أي الخلايا التي هو البادئ الرئيسي للإجراءات التي والسيطرة على تنفيذها، لا سيما من أجل القضاء على التداخل والقرارات غير المنسقة المتعلقة تشكيل المنتجات، وأنشطة النقل والتخزين وتنفيذ العقود؛المعاملة بالمثل، من خلال الاتفاق على مبادئ تقاسم المخاطر والفوائد المحتملة لإجراء مشاريع مشتركة وخروجا عن ممارسة تحويل تكلفة الحفاظ على المخزونات في الموردين أو العملاء لمراقبة وتحسين قوائم الجرد على طول السلسلة.قبول هذه المبادئ لإدارة سلسلة التوريد يؤدي إلى التخفيف من حدة الصراعات بين الموردين والعملاء وشركات الخدمات. يمكن أن تصبح تنفيذها موازن لمصادر هذه النزاعات، والأهداف التنافسية، واختلال توازن القوى المساومة أو القرارات بناء على المعلومات المختلفة.

من وجهة نظري انهم مكملين لبعض

فالتموين هو عبارة عن دعم  الادارات  ورفع احتياجات الادارة وتوفيرها  وتخزينها والمحافظة عليها

سلسلة الامداد  وهي تخصص بتركيز على تقليل التكاليف ورفع كفاءة الانتاج .. ويتضمن حلول مشاكل النقل والإمداد .. وتخطيط شبكات الأعمال المعقدة ..

وبيستخدم بكثرة في الشركات والمصانع العالمية اللي تمتلك فروع كثيرة .. وتحتاج خطوط نقل دائمة بين فروعها .. بالإضافة إلى برامج إدارة المخزون .. وتخطيط شبكات التنفيذ للمشاريع الكبرى.

Usman Ahmad Farooqi
من قبل Usman Ahmad Farooqi , BPM CONSULTANT , Qatar National Bank

يرجى ترجمتها باللغة الإنجليزية مع )ترجمة جوجل(

سلسلة التوريد هو نظام من المنظمات، والناس، والتكنولوجيا، والأنشطة والمعلومات والموارد المعنية في تحريك المنتج أو الخدمة من بائع إلى العملاء، بينما إدارة سلسلة التوريد (SCM) هو استكمال ومفتوحة والحل المتكامل الذي قوى العرض يحركها المعلومات سلاسل بحيث يمكن للشركات توقع متطلبات السوق، والابتكار في الاستجابة لظروف السوق المتقلبة، ومواءمة العمليات عبر الشبكات العالمية.

Abdou warshan
من قبل Abdou warshan , • مدير إدارة المخازن والنقل , شركة تمكين الدولية للأجهزة المنزلية

التموين هو احد المكونات التي تدخل ضمن الهرم الذي تتكون منه ادارة سلاسل الامداد

حيث ان التموين هو التخطيط لاحتياجات المنظمة و شراء هذه الاحتياجات في الوقت المناسب و بالتكلفه المناسبه

اما  ادارة سلاسل الامداد فهي تعني تخطيط و ادارة كل النشاطات الخاصة بعمليات خلق المصادر و المشتريات و العمليات اللوجستية ( ادارة مستودعات و نقل و ادارة مخزون وخلافة ) و عمليات التسويق وكذلك التنسيق و التعاون بين كل الاطراف المشتركة في سلاسل الامداد من موردين ومقدموا خدمات و عملاء

عزالدين الزعينات
من قبل عزالدين الزعينات , مراقب مستودعات , jordan

الامداد : هو التخطيط المبكر واعداد البرامج لتوفير المواد والخدمات بالكمية والسعر المناسبين وبالمكان والزمان المحدد وامداد الرجال والمواد والخدمات لضمان صيانة المعدات وجاهزيتها لاي طارئالتموين:هو التخطيط المبكر واعداد البررامج لتوفير المواد والخدمات بالكمية والسعر المناسب والزمان والمكان المحدد لرفع استجابة التموين لتلبية احتياجات القوةاهم واجبات التموين:1- تنفيذ تعليمات والاجراء المحددة للتموين2المحافظة ومحاولة رفع مستوى الاستجابة3-المششاركة في اعداد متطلبات الخطط الاستراتيجية4-المشاركة في تطوير وصيانة الاجهزة الالية.

هاني الاسمري
من قبل هاني الاسمري , صيدلي , التموين الطبي

  1. من خلال طبيعة عملي اخي الغالي يمكنني الايجاز في الشرح بالاتي :
  2. - التموين : هو احد الافرع الاساسية المندرجة تحت مسمى الامداد و الذي يكون مسؤولا عن توفير جميع المتطلبات للمنشئات بوجه العموم .
  3. - الامداد : هوه ادارة ضخمة شاملة لعدة خدمات من تموين و صيانة و شراء و غيرها .