ماهو التملق الوظيفى؟ وهل يؤدى الى نجاح الؤسسات والشركات الكبرى؟

تم إضافة السؤال من قبل إبراهيم ابو النجاه حسن abu escape , محامى , محمدالطحان للمحاماه
تاريخ النشر: 2014/06/04
Bashar Shahin
من قبل Bashar Shahin , Supply chain consultant , UN - WFP

لدي جواب غريب جداً ولمن يحب النسب والتناسب ...

نعم التملق الوظيفي يؤدي لنجاح الشركات الكبرى ...

فالموظفون بالشركات عادة:

>10/7 يقومون ب4/1 الأعمال التي غالبها تكراري أو عضلي...

لأن2/1 الموظفين كسالى و4/1 بلا خبرة و4/1 الآخير للكلام وللتسالي أكثر منه للعمل.

> وهناك10/2 يقومون ب4/1 من الأعمال التي غالبها مكتبي ...

لأن أكثرهم يجيد فقط الصراخ وتوجيه اللوم أو الأوامر الكثيرة التي2/1 خطأ و2/1 صحيح.

> أما10/1 موظفي الشركة الباقيين فيقومون ب2/1 العمل الأصعب

العمل الذي يحتاج2/1 لخبرات قوية و2/1 الآخر لإبداع وتخطيط وإقلاع صحيح .

وعادة ما يبقي ال10/9 من الموظفين البادئ ذكرهم ...

هو التملق الوظيفي ومعسول الكلام .وتبني انجازات الغير والنميمة على الآخرين والاختباء عند المسؤوليات...وهم أكثر موظفي الشركات بقاءاً زمنياً وربما بنفس الوظائف لأنهم أجادوها بالتكرار.

أما ال10/1 من الخبرات أو المبدعين أو المبادرين...

ف2/1 مسحوق لقلة الثقة بالنفس تحت مدراء أقوياء مستنفعين،

وال4/1 يتعلمون بعض التملق ويترقون بشركاتهم بعد حين بلحظات عدل نادرة الحدوث من إداراتهم,

و4/1 الأخير الأكثر جرأة ولكن لم يسنح لهم الوقت لتعلم التملق تجدهم يترقون بسرعة بين الشركات الكبيرة التي تتخطفهم.

لذلك أقول ... نعم

إن التملق الوظيفي من طرف أنصاف الخبرات بالشركة لمدراء ومالكي شركتهم...

يؤدي لهروب ربع موظفيها الآخرين من ذوات الخبرات العالية لشركات أخرى مما يؤدي لنجاح هذه (الشركات الكبرى الأخرى)

عذرا ولكنني لم اسمع بهذه الكلمة..ولكن يهمني معرفة معناها..لك الشكر سيد ابراهيم