برنامج الفوتوشوب وبرنامج الكورول درو كلاهما برامج تصميمية لكن مالفرق بينهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/06/01
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الفوتوشوب يختلف عن (  الكورل درو ) فى طبيعة العمل و التخصص** الفوتوشوب برنامج رسومى يعتمد فى عمله على فكرة البكسل الرسوم النقطية الـ Bitmap او Raster Image ** اما كورل درو فهو برامج للفيكتور (Vecror) او الرسوم المتجهة التى تتكون من خطوط و متجهات و اى برنامج فيهما ( الاليستريتر او الكورل درو ) يغنى عن الآخر فى العمل لكنهم لا يغنيان عن الفوتوشوب يعنى اللى مطلوب من حضرتك تتعلم الفوتوشوب و اى برنامج من الاثنين ( الاليستريتر او الكورل درو ) فكلاهما يغنى عن الاخر

Amjad AL-Hassan
من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل

الفوتوشوب يعتمد على نظام البيكسل اما الكوريل فهو يعتمد على نظام المتجهات ( الفكتور )

Samah Qudah
من قبل Samah Qudah , الاداره العامه , اكاديمية الاجنحه العلمية

*برنامج كوريل درو Corel Draw :لاشك أن "كوريل درو" قد وضع الجرافيكس في متناول عشاقها، برنامج قوي وجبار وفي نفس الوقت سهل المنال، فمعه تنجز كل شيء بإبداع وسرعة، هذا البرنامج تنتجه الشركة الكندية "كوريل"، وهي أول شركة تزحف على بساط هيمنة "مايكروسوفت"، عندما قامت بإصدار حزمتها الرائعة للمكتب التي تحوي برامج مكتبية مثل "Corel WordPerfect" الذي تفوق بجدارة على "Microsoft Word" حتى أن الأمم المتحدة (أكبر مستخدم مكتبي في العالم) أتخذت حزمة مكتب كوريل رسمياً للعمل بها في جميع منظمات ومكاتب المنظومة الدولية حول العالم.

*أدوبي فتوشوب Adobe Photoshop :الفوتوشوب برنامج أكثر من رائع لما له من المميزات والقدرات الفائقة واللا محدودة في معالجة الصور ووضع الإضافات عليها وعلى سبيلالمثال يمكننا وبكل سهولة نزع برج العرب الموجود بدبي ووضعه على أحد شواطيء أبوظبيوبكل واقعية وبدون أن نلاحظ أن هناك شيئا في غير مكانه ... كما يمكن لفوتوشوب إعادةالشباب لكهل أو عجوز وذلك بإزالة التجاعيد من الوجه... كما يمكن للفوتوشوب إعادةترميم الصور القديمة والمتكسرة وتلوينها وجعلها تنبض بالحياة والألوان .... لذلكنجد أن الفوتوشوب برنامج يستطيع تغير الحقيقة بدون أية صعوبات وبواقعية شديدة جداً.

Eymen Chrif
من قبل Eymen Chrif

فوتوشوب لمعالجة الصورو كرال درو لتصميم الرسومات

Waleed El -Sayed Mohamed Abdel-Aal Abdel-Aal
من قبل Waleed El -Sayed Mohamed Abdel-Aal Abdel-Aal , Engineering Manager , EL-SEIF ENGINEERING CONTRACTING CO

الكوريل يتعامل مع الرسومات بنظام الفيكتور " المتجهات "  ولكن الفوتوشوب يعمل مع الرسومات بنظام الراستر " او البيكسل " يعني النظام النقطي  . . .الخطوط والمنحنيات في نظام الفيكتور تكون ناعمة وسلسة  أما في نظام البيكسل تكون ذات حواف مكسرة وتظهر التكسيرات كلما كبرت الصورة . . والنظامان لا غنى عنهما  فيجب تعلم برنامج يعمل بنظام الفيكتور " مثل الكوريل "  وبرنامج آخر يعمل بالبيكسل " مثل الفوتوشوب " . . .

sherif abo el-nasr
من قبل sherif abo el-nasr , مشرف وحدة التصميم الفني , شركة أسواق عبد الله صالح العثيم

تقنيا الفوتوشوب يتعامل بنظام النقطي "البيكسل" والكوريل واليستريتور يتعامل بنظام الخطي "الفيكتور"

البيكسل هو وحدة قياس وكل بيكسل يحمل لون واحد والبيكسل مجمعة تنتج لنا الصورة ومن عيوبه كلما قل عدد البيكسل في الصورة قلت جودتها

بينما الفيكتور يعتمد على معادلات حسابية في الاتجاهات المتاحة في البرنامج اذا كان ثنائي الابعاد مثل اليستريتور او كوريل فهو يحسب الخطوط بين البعد الافقي والبعد الرأسي وهكذا في البرامج ثلاثية الابعاد باضافة البعد الثالث ومهما كبرنا حجم العناصر لا تتأثر جودة التصميم

اما عمليا حسب الاستخدام

الفوتوشوب مميز للتعديل على الصور واضيف اليه مؤخرا بعض الخصائص والادوات التي تشبه الى حد كبير برامج الرسم الخطي

بينما اليستريتوروالكوريل برامج ابداعية اكثر وتعتمد على مهارتك في الرسم والتصميم المبتكر

*****

المحترفون يطوعون الادوات لخدمتهم ولا تفضيل لاداة عن الاخرى فقط للانجاز اختيار البرنامج الأمثل للمهمات

على عبد الحفيظ الشافعى عمير
من قبل على عبد الحفيظ الشافعى عمير , ديزينر , مطبعة النجاح

فوتوشوب للتصميم الحر الغير مقيد الى شدة الوضوح واخراج اعماله الكبيره

جداا يحتاج الى من يتمم عليه توضيح وزيادة الدقه فى الصوره

مثلا تصميم قطعت منه قطعه ونقلت للعمل عليها

على لير ولكن يوجد ضعف فى مربعات البيكسل تحتاج

لسموزنج وزيادة اللون بدلا من انه بهتان

نجد الكوريل درو حل حيث انه يزوم زووم كبير

لرؤية المربعات الاكثر احتياج للتشبع بالالوان دون تشبع

لبكسلات غير مقصوده وكده

برنامج الفوتوشوب وبرنامج الكورول يختلفان تماما من حيث الوضيفة ... فالفتوشوب جعل للـ Traitement d'image  أما الكوريل جعل للـ Grand affiche ou flyer و إستعملات الطباعة ...فقط ملاحظة كوريل درو يعمل على الصور Bitmap & Vectoriel

Mohammad Talha
من قبل Mohammad Talha , Online Sales Representative / Graphics Designer , Woodpecker Advertising

مختلف فى نوعيتهم هى: الفوتوشوف يعمل فى راستر والكورل دور و الالستريتر يعمل فى ويكتور.

Mustafa Sliman
من قبل Mustafa Sliman , مفتش مالي , وزارة المالية و التخطيط الإقتصادي - السودان

الفوتو شوب  برنامج يعمل على البورترية  اي النقطية (البكسل) و مشكلة البكسل تحكمنا في حجم الصوره  بمعنى كل ما كانت جودة الصوره عالية كل ما كان العمل علية اكثر متعة و مهارة .

اما الكورل درو  فهو برنامج  للرسم الخطي (الفكتور )  ويمكن تكبير جم الصوره بقدر ما نشاء  و يستخدم دائماً في عمل الشعارات  و تصميم  الصفحات و غلافات المجلات و الصحف الخ...

محمد أمين عوض علي النبهاني
من قبل محمد أمين عوض علي النبهاني , social participation consultant , SFD - YEMEN

ربما يكمن في نظام قراءة الصورة الرياضي و تقنية كل منهما الاحترافية الأكثر لكورال مع البساطه او العكس بصراحه مش محترف احاول افهم