ماالفرق بين : الخطة الاستراتيجية ؛ الخطة التكتيكية ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/05/31

الخطة الستراتيجية هي خطط طويلة الامد اما التكتيكية هي خطط مرحلية .

sondos khadri
من قبل sondos khadri , عاملة , وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية

الإستراتيجية هو الإلتزام بالخطة في أن فحوى التكتيك هو تكييف الخطة حسب الموقفالإستراتيجية هي الخطة الشاملة للوصول الى الهدف النهائي في حين أن التكتيك هو خطة جزئية لتحقيق هدف جزئي.الإستراتيجية طويلة و بطيئة و بعيدة المدى في حال أن التكتيك هو ردة فعل و قصير المدى.توضع الإستراتيجية لنتائج مستقبلية في حين أن التكتيك لنتائج حالية.الإستراتيجية تقوم على التخطيط و التفكير المنطقي في حال التكتيك يقوم أكثر على الإبداع.مثال بسيط : كان الألمان يلحقون خسائر فادحة بقوات الحلفاء في بداية الحرب وذلك بسبب حنكة القادة الميدانين التكتيكيين الذي كانو يتكيفون مع مجريات المعارك بسرعة و لكن في النهاية خسرت ألمانيا الحرب و ذلك لعدم وجود إسترتيجية شاملة من القيادة العليا التي زجتها بالنهاية بحرب مع الإتحاد السوفيتي الذي أنهك القوات الألمانية و كان السبب في خسارتها للحرب.خلاصة القول : بالتكتيك تربح معركة و بالإستراتيجية تربح الحرب!

عبدالمنعم محمود alnami
من قبل عبدالمنعم محمود alnami , المعلومات والتوثيق , الشركة العامة للكهرباء

الإجابة بأختصار : توضع الخطة الاستراتيجية لخطة مستقبلية طويلة الأمد أما التكتيكية توضع لمدة آنيه ومؤقته لتنفيذ مهام معينة في أوقات ضيقة للخروج بنتائج مرضية بأسرع وقت.

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

الخطة الإستراتيية هي التي يضعها القائد قبل بداية الشركة وهي التي تسير عليها الشركة

التكتيكية هي خطة تنفيذية لأهداف الشركة وطريقة التقدم نحو الهدف