ماهي أهمية وضع خطة إستراتيجية للعمل؟ وكيف يمكن للخطة الاستراتيجية أن تحقق حلم رواد الاعمال؟

تم إضافة السؤال من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education
تاريخ النشر: 2013/10/25

كلما كنت دقيقه تقلل الاخطاء . تحقق اختصارا للوقت والمجهود للعاملين اثناء تنفيذها الامر اللذى حتما يحقق توفيرا  يشكل زيادة ارباح وفى النهايه يتمتع صاحبها بدقه وليونة عمله خصوصا بعدما تعايش مع خطته واصبح افضل قائدا لها يعود عليه باثر طيب من قبل كل من تعامل معه اثناء التنفيذ

هذا على حد علمى واعذرن اخى ان اسأت الفهم  فلست متخصصا

محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

وضع الضوابط المالية في مكانه لتتبع الأداء وتقييم التقدم المحرز نحو تحقيق الأهداف المالية للشركة. الإدارة الاستراتيجية هو عملية اتخاذ قرار بشأن كيفية التوصل إلى تلك الأهداف. مديري اتخاذ قرارات في بيئة غير مؤكدة ووضع استراتيجيات لنقترب من الشكوك بطريقة منظمة.  وضع خطط لتوجيه موظفي الشركة وبالتفصيل كيف سيتم تلبية أهداف وتحديد الإجراءات التصحيحية إذا لزم الأمر. هذه الضوابط النظر في الحاضر والماضي.الشركة. هذه الخطط هي الاستراتيجيات التي يتم ومحاولة التنبؤ بما سيحدث وكيف. فئة العملية الثانية هي السيطرة. وضع مديري الضوابط موضع التنفيذ لمعرفة ما يحدث، جيدا كيف تقوم الشركة تحقيق أهداف

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

تنبع أهمية الخطة الإستراتيجية من أهمية مكوناتها أو محاورها الأساسية وهي التي تكون نصب أعين المؤسسة والموظفين في المؤسسة وهي الإطار الذي تتحرك فيه المنظمة لتحقيق أهدافها وما يمكن أن تكون عليه مستقبلاً فهي تشمل النقاط التالية والتي إن وضعت في الإعتبار تعمل المؤسسة بالفاعلية والكفاءة القصوي في تحقيق أهدافها وهي :

1. رؤية المؤسسة.

2. رسالة المؤسسة.

3. أهداف المؤسسة وأهداف الخطة الإستراتيجية.

4. عوامل النجاح الحرجة / آليات تنفيذ الخطة أو أنشطة المؤسسة.

5. التحليل البيئي (نقاط القوة والضعف والمهددات والفرص).

6. خطط العمل الفرعية.

7. آليات المتابعة والتقييم والمسئوليات والواجبات.

وعند وضوح هذه النقاط وفهما فإن الخطة الإستراتيجة تكون كخطوط السكك الحديدية تقود المنظمة إلي تحقيق أهدافها بأقل تكلفة ووقت وجهد.

mohamed magdey taha ahmed magdey taha ahmed
من قبل mohamed magdey taha ahmed magdey taha ahmed , منسق , ردي جروب

كلما كانت الخطه بسيطه وليست بها قيود دلك يودي الي سرعه فهمها مما يودي الي التاسق بين رواد العمل ليوادي الي زياده في الانتاج والارباح