لماذا يقوم اصحاب العمل باختيار من هو حاصل تقدير عالى او اصحاب الخبرات فى اختيارهم للموظفين مع ان هذا الشىء ليس له علاقه بالعمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل وردة الجمال
تاريخ النشر: 2014/05/29
Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

أؤيد اجابة الاخ عبدالحكيم واضيف اليها :

ليس منطقيا وليس عمليا ولا مهنيا ان لا يكون للتقدير العلمي اي علاقة بالعمل.. فأذا كان صاحب العمل يبحث عن محاسب (على افتراض انه لايشترط الخبرة ) فسوف يبحث عن المتخصصين في المحاسبة فاذا تقدم للحصول على الوظيفة عدة محاسبين وتم اختيار اعلاهم تقديرا في شهادة التخصص كمعيار للاختيار فهو بهذا المعيار قد اختار الافضل ولا يمكننا ان نقول غير ذلك. لانهم اصحاب العمل وهم اشد حرصا من المتقدمين للوظيفة لاختيار الافضل..

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

قد يكون ليس له علاقة بالعمل من وجهة نظرك كباحثة عن عمل ولكن الحقيقة هي ان هذه هي اهم شروط التوظيف لان صاحب الخبرة ستستفيد الشركة من خبراته التي اكتسبها في جهات اخرى وباعتباره ملم بالجوانب المطلوبة لشغل الوظيفة اما في حالة ان كانت الشركة تشترط حديث التخرج فهنا يجب ان يكون من اصحاب التقدير العالي لان ذلك يبرهن على قوة ذكائيه الأكاديمي وسينعكس على ادائه في العمل وهذا مجرد افتراض انه طرحته من خلال اطلاعي على افكار بعض ارباب العمل ولكن قد يكون صاحب التقدير العالي حصل على ذلك عن طريق الحفظ وليس الفهم ولذلك معياري الذي استخدمه في حالة ان كنت انا المسؤول عن فحص ملفات المتقدمين هي المقابلة الشخصية التي تكشف مدى قدرة المتقدم وليس تقديراته العالية فرب صاحب تقديرات متوسطة يكون افضل من صاحب التقديرات العالية ..

على فكره يا حضرات والله العظيم فيه ناس حصلت على هذه التقديرات عن طريق التوصيه وهناك اخرون بذلوا مجهودا كبيرا جدا وتعنت بعض اساتذة العلم جعلهم لا يحصلون على ما يستحقون لهذا دائما اطلب الا يكون لهذا اى علاقه بالعمل وارى انه مع الواقع العملى هنالك كثير مما يكونون حاصلى على تقدير مقبول  افضل ممن هم حاصلون على امتياز

شئ ممتاز ان يحصل الشخص على تقدير عالى فى تخصصه وكذلك ان يكون معه خبره . وأكيد ان اصحاب الاعمال يطلبون ايضا الخريج الحديث وذلك حسب متطلبات الوظيفه المعلن عنها . اما عن سؤالك فطبعا التقدير والخبره لهما علاقه مباشره بالعمل .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخت الفاضلة

اؤيد اجابة استاذ عبد الحكيم

يتعين على اصحاب العمل اختيار افضل المتقدميين ولايسعهم الوقت لاختبارهم لذلك ينظرون

لدرجات الشهادات الاكاديمية وعدد سنوات الخبرة

 مع العلم

ان الدرجة الاكاديمية لا تعني بالضرورة القدرة على  التميز العملي

وعدد سنوات  العمل  ليست بالضرورة  مقياس تحصيل الفرد  الحقيقي من الخبرة