الخبرة أم الشهادة ام كلهما معاً ؟ ولماذ ؟

أقصد أنت كصاحب عمل تقدم لك شخصين أحدهم يملك الخبرة الكافية للقيام بالعمل على أكمل ولكنه لا يملك شهادة جامعية . والأخر لدية الشهادة ولكن تنقصة الخبرة أيهم تختار ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل wael shmrokh , Financial Manager and administration , Done Interior Co
تاريخ النشر: 2014/05/28

كلاهما مهمين فصاحب الخبرة يكون ماهر في عمله نتيجة التجارب التي مر بها وصاحب الشهادة بعد تدريبه على العمل سيقوم بعمله بشكل جيد لانه متخصص وسوف يكسب خبرة من زميله صاحب الخبرة لكن للاسف في زمننا هذا اكثر اصحاب العمل يرفضون من ليس لديه شهادة وان كان لديه خبرة  .

hussam Alrayan
من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate

كلاهما

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

طالما وضعتني محل صاحب العمل لكي اجيب عن هذا السؤال سأقول ان اختياري سيعتمد على طبيعة العمل :

اذا كانت طبيعة العمل بسيطة روتينية ليست مرتبطة بالمبادئ والمعايير المحاسبية بشكل اساسي فهنا لن يختلف الامر في اختيار احدهما حيث سأختار الذي سيكون اجره اقل..

اما اذا كانت طبيعة العمل في صميم الاعمال المحاسبية فأن صاحب الخبرة غير المتخصص لا يلزمني في شيئ لان خبرته جامدة وليست مرنة كخبرة المتخصص ولذلك سأختار صاحب الشهادة لانه متخصص والخبرة سيكتسبها في العمل الذي سيمارسه في شركتي..

وهذا الاختيار على افتراض ان سوق العمل لا يعرض سواهما.. وبدون هذا الافتراض فأنني سأبحث عن موظف متخصص ولديه خبرة تتناسب مع حجم العمل وحجم المسئولية..

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الشهادة المدعومة بالخبرة هو الأفضل لان الشهادة وحدها التكفير لعدم وجود ترابط بين الجامعة وسوق العمل والخبرة وحدها لا تنفع لعدم وجود الفهم الجيد للأمور الفنية التي تحتاج دراسة

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

بالتاكيد الشهادة و ان تكون في نفس التخصص المطلوب ، حيث ان البعض يهمل الخبرة مقابل الشهادة و لو كانت الشهادة في مجال لا علاقة له نهائيا بالوظيفة لا من قريب او من بعيد .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

شكراً لدعوتي للاجابة على السؤال ورغم انك قد وضحت في سؤالك وحددت عبارة (شهادة جامعية) يعني انه قد يكون يمتلك شهادة تخصصية في المجال ولكن اقل من الدرجة الجامعية ... ولكنني ارى ان الاجابات تذهب في الحديث وكأن صاحب الخبرة هو شخص بعيداً عن اي علوم  دراسية وكأنه فقط يقرأ ويكتب واكتسب خبرته بناء على ذلك .. عموماً مؤكد ان صاحب الخبرة هو صاحب شهادة ايضاً ولكنها دون الجامعية ومؤكد انها مرتبطة بالتخصص الذي هو يعمل فيه واعتقد انني بكل بساطة سأقوم بأضافة شهادته مع فترة خبرته وسأجري له المعادلة اللازمة وبناء على ذلك سأقوم بتحديد نوع المقابلة التي يجب ان يتأهل من خلالها للوظيفة وسأقوم كذلك  بتحديد الاسئلة المرتبطة بصلب المهام التي يجب ان يؤديها في الوظيفة وهــــــــــذا هو المعيار الذي ساعتمده للمقارنه بينه وبين صاحب المؤهل الاعلى منه ( الجامعي) الذي بالتأكيد هو يفتقر لجانب كبير مما يمتلكه صاحب الخبرة بمؤهل اقل منه وسيفيدني بصورة اسرع واكبر من الجامعي المبتديء ...

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

دائما الوظيفة الموضوعة تخضع لشروط معينة وتصنيف معين فوظيفة محاسب دائما من الشروط الحصول على بكالوريوس محاسبة اذا الشهادة دائما هي الاساس

لكن مافائدة الشهادة اذا لم يرافقها خبرة جيدة ولكن هل كل خريج لديه خبرة طبعا لا الخبرة تأتي مع الوقت ولا يوجد شخص بدأ عمله بخبرة

من أين نحصل على الخبرة:

التدرب في مكاتب المحاسبة لمدة قصيرة وفي مكاتب المحاسبة لانها تحتوي على جميع اوجه النشاطات المحاسبية

ثم التخصص في مجال معين مثلا تدقيق الحسابات - فاتخصص مفيد جدا لنجاحك في العمل وقدرتك على اظهار كل ماتملك من ابداع

متابعة كل ماهو جديد في مجال عملك

الاطلاع على الدراسات والمعطيات والمعايير الجديدة التي تخص مهنتك

دائما الاستفسار من دون خجل عن أي شيء لاتعرفه طالب العلم يوضع على الرأس

إسلام حاتم عبد العزير الزينى
من قبل إسلام حاتم عبد العزير الزينى , Accountant , DESIGN DISTRICT GENERAL TRADING AND CONTRACTING . KUWAIT

الخبرة تاتى من الممارسة والتعرض للمشاكل والمواقف وطرق معالجتها يلزمها دراية بالمادة العلمية فاعتقد ان قليل الخبرة صاحب التخصص يفيد من صاحب الخبرة وليس له دراية بالمادة العلمية نفسها

أختار من معه شهاده لأنه من السهل ان يتعلم بسرعه .

anas murad
من قبل anas murad , محاسب تكاليف , شركة دعبول والسيد

الشهادة لأن الخبرة تأتي مع الوقت

Ahmed Maher
من قبل Ahmed Maher , Admins , Crown Nile

الشهاده تجلب الخبره

وايضا الخبره تجلب الشهاده