ما هو القرار المناسب الذي سوف تتخذة بحق موظف آمين ومجتهد في عملة لكن يفتقر الى بعض المهارات في العمل مع أمكانية توظيف شخص اخر لدية مهارت عالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Howrah Hamid , رسام , IraqMinistry of Culture
تاريخ النشر: 2019/08/03
Najeeb Naji Abdu Ghaleb Ghaleb
من قبل Najeeb Naji Abdu Ghaleb Ghaleb , مدير مبيعات , الرؤية المشتركة

للاجابة على هذا السؤال سنحدد مسارين مع كيفية التوفيق بينهما المسار الاول من التوصيف الالهي بقوله تعالى"استأجره ان خير من استأجرته القوي الامين "صدق الله العظيم لنطبق هذا التوصيف على مواصفات الموظف الاول امين ومجتهد لكن يفتقد الى بعض المهارات المواصفات التي تنطبق على هذا الموظف امين كما جاء في الاية ويفتقد الى بعض المهارات وبهذا لم تكتمل قوته في العمل بينما الموظف الثاني يمتلك مهارات عالية ولم يتم الاشارة الى امانته في السؤال وفي هذه الحالة لانستطيع ان نجزم بأنه يفتقد الى الامانة كمواصفات طالما ان السؤال لم يبث بها بشكل واضح وصريح وبهذا يكون الموظف الثاني بالمهارات العالية مكتمل القوة في العمل وامانته تظل قيد الاختبار فالحكم المسبق عن امانة العامل قبل ممارسته للعمل وتقييمه قد تفتقد الى الموضوعية وفي هذه الحالة يأتي اجتهادنا المسند الى علم متوافقآ مع التوصيف الالهي كما اشرنا اليه سابقآ ونحدد المسار الثاني وضع الشخص المناسب في المكان المناسب بناء على وصف الوظيفة ومواصفات شاغلها المشتق من وصفها والقرار المناسب يكون في هذه الحالة وضع الشخص الامين والمجتهد الذي لم تكتمل مهاراته في الوظيفة المناسبة له ووضع الشخص الذي لديه مهارات عالية في الوظيفة المناسبة له بمعنى استيعابهم معآ في التوظيف بالوظائف المناسبة لمواصفاتهما وبهذا تتحقق الفائدة من الاختيار والتعيين بالوظيفة والعمل اذا كان التوظيف يسمح بذلك واذا لميسمح فرأينا توظيف الشخص صاحب المهارات العالية وامانته واجتهاده تخضع عند ممارسته للعمل للتقييم وشكرآ