الهدف هو الغاية أو النهاية المحددة التي ترغب المنشأة أن تحققها أو أن تصل إليها خلال فترة زمنية محددة , فما هي الشروط الواجب توافرها في الهدف ؟

تم إضافة السؤال من قبل salah hamza , Catering Sales Manager , Al-Washim company for food services
تاريخ النشر: 2014/05/28
salah hamza
من قبل salah hamza , Catering Sales Manager , Al-Washim company for food services

الشروط الواجب توافرها في الهدف هي

أن يكون الهدف محدد وواضح

منطقي وواقعي وغير مبالغ فيه

قابل للقياس

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

حسب رايي الشخصي اعتقد هو من اهم الشروط التي يجب توفرها لتحقيق ذلك الهدف هو عدم القيام بالاعمال التي قد تكون سبب لاذيه او قد تسبب الضرر للغير من اجل تحقيق مكاسب شخصيه او منفعه شخصيه (يعني لايجوز تحقيق الاهداف على حساب الاخرين)

ثانيا . ان يكون الهدف المراد تحقيقه هدف منطقي ومثمر  وهدف ينتج عند تحقيقه منافع عامه وملموسه يستفاد منها الفرد والمجتمع

ثالثا . ان يكون الهدف غير مستحيلا ولايكون بعيدا عن الواقع لانه قد يتوهم الشخص بتحقيقه ولكنه بعد مرور الزمن سيكتشف انه لايمكن تحقيقه. اولايجب  تصديق مالايعقل على سبيل المثال( يقوم رجل ببناء مزرعه وتربيه النعام فيها متاملا في يوم من الايام ان هذه النعامه ستعطيه بيض من الذهب ) وانه يضع كل مايملك في هذا المشروع  ويمكن قد يستلف من البنوك او يرهن املاكه وعند انتظاره سنين يرى نفسه قد خسر كل شي ولم يبقى له ما ياكله سوى النعام الذي يرعاه او قد يكون مصيره في الشارع

وهناك شروط اخرى قد تتواجد في تحقيق الاهداف لكن ذاكرتي في هذه الساعه اكتفت بما قصصته

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

  • واقعى

  • محدد

  • قانونى

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

أن يكون ممكن تحقيقه

توافر الظروف لتحقيقه

sameh aly
من قبل sameh aly , اعمال حرة , عمل حر

الهدف يجب ان يكون

واضح

صريح يمكن تحقيقه

Mohamed Abo Bakr
من قبل Mohamed Abo Bakr , Accountant , Shaban Ismael Trading Company

ان يكون الهدف واضح منطقى محدد يمكن تحقيقه له مدة معينة واقعى قابل للقياس

من شروط الهدف هو الاصرار على تحقيقه وليست كل الاهداف ماديه كتحقيق الربح هناك اهداف معنويه فهناك من يقوم بانشاء مسجد وهناك من يقوم بانشاء دار للايتام  وهناك من يقوم بالهدفين معا كانشاء المحميات الطبيعيه مثلا لكن اهم شرط لتحقيق الهدف هو الاصرار على تحقيقه والاجاده فى العمل على تحقيقه

أسامة حمدي أحمد فؤاد سطوحي
من قبل أسامة حمدي أحمد فؤاد سطوحي , مدير اداري , شركة أستشارات الميكروتمويل - مشروعي إحدى شركات مجموعة غبور

تحقيق الغايه التي من أجلها قامت المنشأه

تحقيق معدل نمو

تحقيق الربح

تحقيق الثبات للمنشأه

fatma elsayd
من قبل fatma elsayd , sales , darak

_ وضع  خطه جيده  وتنفيذها  بشكل  سليم  مع اعتبار بوضع خطه بديله

doaa kotb
من قبل doaa kotb , مديرة الروضة , رياض الأطفال

وضوح الهدف ودقة صياغته

أن يكون قابل للقياس

أن يكون واقعياً قابل للتحقيق والإنجاز

محدد بمدة زمنية واضحة ومناسبة لتحقيقه

ملائم للظروف والبيئة المحيطة

أن يكون إيجابي لا يظلم أحداً وليس فيه مخالفة

متفق مع قيم المجتمع ومع مبادئي وأخلاقي