أخطأ محاسب فى توجيه قيد بمبلغ مليون ريال خاص بصرف دفعه من ثمن شراء ارض بأن وجهها على تكلفه هذه العمليه . فما أثر ذلك على القوائم الماليه ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/27
omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اتفق مع اجابة الاساتذه ايمن و فتاح فقائمة الخل لن تتأثر ﻻنل نقصت وزادت في الجانبين وستزداد قيمة العمومية في كﻻ الجانبينوقائمة التدفقات النقدية سوف تزيد في الاصول الثابتة وعدم نقص المدينون

 ولك جزيل الشكر استاذ معتز

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (8) التغيرات في التقديرات المحاسبية والأخطاء يتم تصحيح اخطاء الفترة الحالية المحتملة والمكتشفة في تلك الفترة قبل التصريح باصدار البيانات المالية وتصحح اخطاء الفترة السابقة تلك في المعلومات المقارنة المقدمة في البيانات المالية للفترة اللاحقة وعلى المنشأة ان تصحح الأخطاء المادية للفترة السابقة باثر رجعى في اول مجموعة من البيانات المالية المصرح باصدارها بعد اكتشاف تلك الاخطاء عن طريق اعادة المبالغ المقارنة للفترات السابقة المقدمة حيث حصل الخطأ ، لو حصل الخطأ قبل الفترة السابقة الأولي المقدمة يتم اعادة الأرصدة الافتتاحية للأصول ، الالتزامات للفترة السابقة الاولي المقدمة .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة  استاذ ايمن محمد

وبفرض عدم اكتشاف الخطاء  اثناء اعدا د القوائم المالية

اعتقد

ان خطاء المحاسب  ترتب عليه

*-  زيادة في  قيمة الاصل الثابت "الارضي " =+ مليون ريال

*-  وجود زيادة في قيمة  الدائنين  الحقيقية =+ مليون ريال

وبناء عليه

*- لن  يحدث تاثير على قائمة الدخل

*- ستزداد قيمة الميزانية العمومية  ب مليون ريال  في كلا جانبيها

(زيادة في  قيمة الاصول  = عدم النقص في قيمة الدائنين

*-  ستتاثر قائمة التدفقات النقدية  في مستويين

"-التدفقات النقدية من الانشطة الاستثمارية -زيادة الاصول الثابتة

"التدفقات النقدية من الانشطة التشغيلية -  عدم تاثر حساب الدائنيين  بقيمة المبلغ

تحياتي

amin alsharani
من قبل amin alsharani

إن إكتشاف الاخطاء المحاسبيه وتصحيحها يتم خلال الفتره المحاسبيه ما قبل إعداد القوائم والحسابات الختاميه

Mohamed Ragab
من قبل Mohamed Ragab , محاسب ومراجعة , المحرسة الحديثة للسياحة

الاثر انه ذادحساب مصروف  التكلفةالعمليات بدل من ان يسداد التزام حساب الدائنون وبالتالى فان ذيادة التكلفة تقلل الربحية لشركة