كيف يتم تحقيق الموائمة في المؤسسات؟

الموائمة تعني التوازن في تحقيق الرضا لكافة اطراف ذوي العلاقة بالمؤسسة

تم إضافة السؤال من قبل Dayana Fafer , اداري , القطاع الحكومي
تاريخ النشر: 2014/05/27
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

 اتفق كاملا مع   اجابه الاستاذ الفاضل : احمد محمد

Mahmoud Aun
من قبل Mahmoud Aun , Office Manager [Accompanying Office] , His Excellency Sheikh Saleh Kamel

شكراً على الدعوة

المواءمة تتحقق حين يتم تلبية كافة المتطلبات داخل المؤسسة بإختلاف نوعها

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

الموائمة تحتاج ان تكون فى القوانيين الحاكمة فى المؤسسة

عن طريق العدل في تقسيم المهام وتقسيم الرواتب والتحفيز والمعاملة الجيدة ....الخ

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا بتحديد احتياجات المؤسسات والاهداف والخطط الموضوعة، والبحث عن موارد بشرية ناجحة تستطيع ان تدير المنظومة بكفاءة وان تلبي احتياجات الادارة العليا وتخلق جو وبيئة متوازنة داخل بيئة العمل وذلك عن طريق اعطائهم دورات وتوعية لزيادة كفاءتهم وزيادة ولائهم لبيئة العمل الامر الذي يساهم نسبيا في تخفيض التكاليف والتي تعد هاجس للاسف لدى الشركات حيث ترى بأن خفض مستوى الرواتب سيحقق الارباح اليهم،

فالتدريب والتطوير يجعل الموظفين معدومي الخبرة صالحين للقيام بمهام العمل واكتسابهم خبرات ويمكن الاتفاق معهم على عدم ترك العمل الا بعد فترة محددة او يتم دفع الرسوم الخاصة بنفقات التدريب والتطوير

وبذلك تكون حققت الموائمة في توفير كفاءات ذو اجور وتكلفة منخفضة واكتسبت رضا الادارة، وثانيا تكون رفعت من كفاءة العاملين وزيادة انتاجيتهم لاقتناعهم ببيئة العمل وان العمل يقف معهم ويطور من ادائهم ويكسبهم خبرات لم يكونو ليجدوها داخل اي بيئة اخرى

واخيرا اشكر لك دعوتك الكريمة للاجابة على سؤالك

أسامة حمدي أحمد فؤاد سطوحي
من قبل أسامة حمدي أحمد فؤاد سطوحي , مدير اداري , شركة أستشارات الميكروتمويل - مشروعي إحدى شركات مجموعة غبور

تتم الموائمه عن طريق تحيق العداله و الكفايه و الوصول إلى درجة أشباع الموظف مع وضع النُظُم المُسيره للعمل بطريقه سلسه خاليه من التعقيد للوصول و تحقيق الهدف الوظيفي و العام

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

أتفق مع الاخوه الكرام بخصوص ما ذكروه عن الموائمه بالمؤسسات.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

بتطبيق مبدأ الثواب والعقاب .. والشفافية في التعامل مع الموظفين دون تحييز او تفضيل واعتبار ان العامل او الموظف هو جزء من كيان المؤسسة ..

يمكن القول أن هناك ثلاثة أنواع أو أبعاد متكاملة للمواءمة بين جانبي العرض والطلب للموارد البشرية. وبشكل عام تتعلق المواءمة بالمدخلات والعمليات والمخرجات لنظم التعليم والتدريب في مجالاتها ومستوياتها المختلفة