ايهما افضل توزيع التكاليف الصناعية غير المباشرة على اساس ساعات العمل ام حجم الانتاج ؟

تم إضافة السؤال من قبل طاهر فتحي محمد احمد العمري , مدير حسابات التكاليف , مصنع هرفى للكيك و المعجنات (هرفى للخدمات الغذائية)ـ
تاريخ النشر: 2014/05/25
Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

في حالة ما يكون نشاط المنشأة الصناعية انتاج منتج واحد او عدد قليل من المنتجات المتجانسة وبمعنى أدق المتشابهة من حيث طبيعة ونوعية  وزمن العمليات الصناعية التي يمر بها كل منتج في هذه الحالة يكون الافضل توزيع التكاليف الصناعية غير المباشرة على اساس حجم الانتاج.

اما في حالة ما يكون نشاط المنشأة الصناعية انتاج عدة منتجات مختلفة من حيث اختلاف نوعية بعض العمليات والانشطة الصناعية لكل منتج ففي هذه الحالة لا يمكن ان يكون توزيع التكاليف الصناعية غير المباشرة عادلا لو تم على اساس حجم الانتاج ولا يمكننا ان نستخدم اساس ساعات العمل فقط لتوزيع جميع عناصر التكاليف الصناعية غير المباشرة حيث تمر عملية توزيع التكاليف بعدة خطوات او مراحل وهي:

اولاً توزيع التكاليف ص.غ.ش على مراكز التكلفة الانتاجية والخدمية (من اهم الاسس في هذه المرحلة اساس التخصيص , والمساحة , عدد العمال عدد الالات مرجحة بقوتها بالحصان ,...... بالاضافة الى استخدام معدلات تحميل للتكاليف التي لايمكن تخصيصها على مركز معين)

ثانياً توزيع تكاليف المراكز الخدمية على المراكزالانتاجية

ثالثا توزيع تكاليف كل مركز تكلفة انتاجي على حجم الانتاج من خلال تحميل وحدات المنتج المستفيدة من مركز التكلفة

ويتم استخدام عدة اسس للتوزيع في كل خطوة من اهمها (التخصيص , ساعات العمل , حجم الانتاج , ......)

واخيرأ اذا كان لا بد من تفضيل اي من اساسي التوزيع الواردة في السؤال وذلك في حالة تعدد انواع الانتاج فالافضل استخدام ساعات العمل لتوزيع التكاليف الصناعية غير المباشرة من منطلق ان المنتج الذي يتطلب انتاج الوحدة منه ساعات عمل اكثر فلابد ان يكون نصيبه من ت.ص.غ.ش اكثر... والله اعلم.

mohamed aly el mokadem
من قبل mohamed aly el mokadem , Production and material Control Manager , EPM Co. ( Engineering Plastic Manufacturing Co )

ساعات العمل

sara  ahmed
من قبل sara ahmed

ايهما افضل اقتصاديا انتاج بدون توزيع ام توزيع بدون انتاج