في دنيا الإدارة - ما هو الفرق بين: 1- السياسات 2- القواعد 3- الإجراءات?

تم إضافة السؤال من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.
تاريخ النشر: 2014/05/24

السياسات هي التوجهات والاسترتيجيات بنواحي العمل

أما القواعد فهي مجموعة الأسس النظرية والقوانين التي سيتم الاستناد عليها بممارسة الادارة

الاجراءات هي الخطوات المستندة إلى الققواعد

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

حسب فهمي المتواضع

فأن السياسة هي مبادئ تقوم عليه الادارة وقد تتغير بحسب سوق العمل

اما القواعد وهي مجموعة قوانين تنظم بيئة العمل في المؤسسة المعينة بحيث قد لا تتعارض او تختلف من المؤسسات الاخرى في نفس سوق العمل.

اما الاجراءات وهي عبارة عن مجموعة إجراءات تتخد في موقف ما قد تكون إجرارات عقابية او تحفيزية وقد تكون إجراءات تغيير لتحفظ الشركة المعينة مكانها المناسب في السوق..

senan الحتامة
من قبل senan الحتامة , مسؤول شفت واداري بالدائرة التجارية , شركة الاسواق الحرة الاردنية

السياسات :هي النهج الذي تستخدمة الشركة لتحقيق الغاية من انشاء هذة الشركة وخطط سير العمل

القواعد : هي الاسس والانظمة والتعليمات التي يجب اتباعها لتنظيم سير العمل

الاجراءات: المهام والواجبات التي يجب على كل فرد بالمؤسسة او الشركة القيام بة من اجل تحقيق الاهداف المرجوة

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

السياسات  استراتيجية

القواعد     اسس وقوانين ومبادئ

الاجراءات   تنفيذ السياسات والقواعد

AHMED ABDELSALAM
من قبل AHMED ABDELSALAM , مدير ادارة عمليات الفروع (مطاعم صينى/هندي/ايطالي..) , مجموعة مطاعم زنجبيل بينبع

السياسة = خطة

القواعد = اسس

الاجراءات = الطريقة المتبعة لتطبيق الخطط والقواعد

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

انا متفق مع الأستاذ محمد التهامى

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

تهدف السياسات لحوكمة الأعمال

تهدف القواعد لتعريف محددات الأعمال

تهدف الإجراءات لتحديد طرق أداء الأعمال

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اتفق مع اجابه الاستاذ: محمد فواز لان اجابته شامله ووافيه للمعنى طبعا

Amira Taher
من قبل Amira Taher

السياسات:هى عبارة عن الخطط التى ترسمها اى مؤسسة وذلك على المدى البعيد

القواعد :هى مجموعه الاساسات التي يتم من خلال تحديد الاجراءاءت التى يتم على اساسها تنفيذ الالساسات

الاجراءات هى مجموعه الخطوات الاجرائيه الفعليه والتى تتم وفق القواعد لتحقيق السياسات المرسومة