كمحاسب مجرب ما هو الجانب الأهم في تخصصك.. التأهيل العلمي أم التأهيل المهني" االعملي"؟

يركز بعض أرباب العمل على جانب الخبرة عند طلب محاسب البعض يطرح5سنوات والبعض الآخر10سنوات لماذا التعقيد والآمر في غاية التبسيط المحاسب المؤهل علمياً يحتاج فقط سنة خبرة فقط.. وعند اختلاف الانشطة يحتاج فقط شهر او شهرين لفهم طبيعة النشاط وعملياته المالية المختلفة. فجميع الانظمة المحاسبية الآلية تتشابه إلى حد كبير في المخرجات والمدخلات الاساسية

تم إضافة السؤال من قبل يوسف العلابي , محاسب , مجموعه الوادعي للمقاولات والمشاريع الاستثمارية ومجموعة اللوزي للتجارة العامه
تاريخ النشر: 2014/05/21
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الجانبين مرتبطان لايفترقان فالتحصيل الاكاديمي اذا لم يرافقه ممارسة لايفيد بشيء والمهنية والخبرة اذا لم ترتبط باساس اكاديمي تبقى ناصة فالعنصران متلازمان

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

جميع الجوانب التي ذكرتها مهمة فلابد من التأهيل العلمي حتى يتم الحصول على البكالوريوس ولابد من اكتساب بعض المهارات المتعلقة بالتخصص ولابد من الممارسة العملية حتى يتم الحصول على الخبرة المناسبة.. هذا من اجل الحصول على الوضع الطبيعي من الكفاءة .. اما الوصول الى التميز فلابد ان تكون لديك قدرات قلما توجد في الاخرين وهذه تكتسبها بمقدار اخلاصك وحبك لعملك وتخصصك لان هذه الصفة ستجعلك تمارس تخصصك كباحث وليس كموظف , لان ممارسة الاعمال كباحث سيدفعك للاطلاع  على الكتب والابحاث المتعلقة بعملك وسيدفعك لتنمية المهارات وابتكار الافكار والحلول للمشاكل التي تواجهك في عملك.. وهنا يكون التميز..

اما بالنسبة للشروط التي يضعها اصحاب الاعمال فلا يمكننا وصفها بالمعقدة ولا يمكننا ان نلومهم على ذلك فهم يبحثون عن الكوادر الافضل وهم من اجل ذلك يضعون المعايير التي يرون انها ستحقق لهم ذلك.

تركي الجهني
من قبل تركي الجهني , أخصائي موارد بشرية وتسويق , جمعية رعاية الأيتام بجدة

كليهما مهم حيث ان الاول يعتمد علي الثاني والثاني يعتمد علي الاول والممارسة العملية تجعل ما تم دراسة راسخ في عقلك اي في حال انه مر بك عنصر تتذكر المهام التي تقوم بالعمل من خلال ما تتذكره

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

لا تفيد وجود خبرة عملية بدون شهادة علمية وبالتالى الاهم هى وجود الشهادات العلمية وبعدها تاتى الخبرة العملية

يوسف العلابي
من قبل يوسف العلابي , محاسب , مجموعه الوادعي للمقاولات والمشاريع الاستثمارية ومجموعة اللوزي للتجارة العامه

شكرا  جزيلا على تفاعلكم ... إجاباتكم جميعها كانت شافيه ومفيده  للغاية

بالطبع الجانب الاهم هو الاعداد الاكاديمى ( العلمى ) ثم تأتى بعد ذلك الخبره من خلال ممارسه العمل ويتحدد المرتب بناءا على عدد سنوات الخبره ولكن ان تكون خبره حقيقيه وليست تأديه واجب .