ماهو ال epo وماهي وظيفته؟

تم إضافة السؤال من قبل علي بن محمد البشيري , فني فحوصات الكيمياء , مختبرات المامون
تاريخ النشر: 2014/05/20
Ibrahim noaman Ibrahim Ulmohaya
من قبل Ibrahim noaman Ibrahim Ulmohaya , مخبري , مستشفي

الإريثروبويتين أو مكون الكريات الحمر هو هرمون بروتيني سكري تنتجه الكلية85% والكبد15% في حالات نقص التأكسج وفي غيرها من الحالات، يتحكـّم في عملية تكوين كريات الدم الحمراء التي تدعى المـَدْمـِيـَة (بالإنج.Erythropoiesis)، إنه السيتوكين الذي يعمل على نمو بوادر الخلايا الحمراء في نقي العظم.