ماهو قيد اليومية ؟؟؟ وماهو الغرض منه ؟؟؟ وماهي العناصر التي يتكون منها القيد ؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل suhair alshouli , Financial accounting
تاريخ النشر: 2014/09/29
ahmed eltaher
من قبل ahmed eltaher , محاسب , alrousha

قيد اليوميه هو مرحله من مراحل الدوره المحاسبيه التى تمر باربع مراحل

والغرض منه هو تسجيل ومعرفه كافه العمليات اليوميه التى تحدث فى الشركه

ويتكون قيد اليوميه من الحسابات الدائنه والمدينه

2: المبالغ الدائنه والمدينه

3. شرح العمليه الماليه

4. تاريخ العمليه الماليه

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

تأكيد اجابة الاستاذ / جورج

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

في حالة المؤسسات التجارية مع عدد كبير من المعاملات على أساس منتظم، والكتب اليوم (ما تسمونه أنها يوميا) وسيلة لنظام موازنة الذاتي المعتمدة لدقة جميع الحسابات تعمل الحق عن تصنيف المعاملات إلى أنواع مختلفة، وتحديد كل معاملة بالضبط بالنسبة لنوع وطبيعة الحسابات والتعيينات، وحفظ واضحة مع نظام التوازن الذي لن يتطلب مصالحة للخلافات بعد ذلك هذه هي تمثل للجميع. وهذا تسهيل السهل تجميع البيانات لإعداد الحسابات الختامية في أي لحظة من الزمن بسرعة كبيرة وبسهولة.

(يرجى عفوا عن الترجمات الأخطاء إن وجدت، ومعرفتي للغة العربية هي nil..thank تماما أنت)

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة ا ستاذ جورج

واضيف

قيد اليومية او القيد المحاسبي هو اسلوب لتسجيل المعاملة المالية بعد تحليلها  لتوضح كل من

*- رقم القيد

*- تاريخ المعاملة

*- قيمة المعاملة

*- اطراف المعاملة

*- مع شرح مختصر للمعاملة

ويتم تسجيل القيد بصورة قيد مذدوج " مكون من حسابين" متوازن يحتوي على طرفيين "الدائن & اللمدين " و

مثال  للتوضييح

افتتاح الشركة براس مال25000 ريال اودع في البنك تاريخ1/1/2014

يتم تحليل القيد بتحميل العملية  لحسابيين

ح/ البنك ويمثل الطرف المدين

ح / رأس المال ويمثل الطرف الدائن

ليكون القيد

رقم القيد :1

تاريخ القيد :1-1-2014

الطرف المدين :25000 من ح / البنك

الطرف الدائن :    25000 الى ح / رأس المال

الشرح : فتح الشركة براس مال25000 ريال اودعت كاملة في ح البنك

تحياتي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

القيد المحاسبى هو أسلوب لقيد المعاملة المالية بطريقة توضح كل من

 - تاريخ المعاملة

 - قيمة المعاملة

- أطراف المعاملة وقيمة كل طرف

- مع شرح مختصر يصف هذه المعاملة .

الغرض منه ترحيل كل حساب الى دفتر الاستاذ من القيد وحسب كون الحساب مدين او دائن وذلك لتسجيل كافة المعاملات المالية وفق تسلسل ارقامها وتواريخها

mohamed mohi eldin mohamed ali mohi eldin
من قبل mohamed mohi eldin mohamed ali mohi eldin , محاضر , قناة (دار المحاسب) على اليوتيوب

بسم الله \\\\ بعد حدوث اي عملية مالية داخل المنشأة , يتم تحليلها للوقوف على طبيعه ونوعية الحسابات التى تأثرت بهذه العملية المالية \\ وبعد معرفة هذه الحسابات نقوم بتكون ما يعرف بقيد محاسبي يحتوي على هذه الحسابات , ويتم تكوينه من طرفين طرف مدين وطرف دائن , وهذا ما يحدث حتى فالحياه الطبيعية وخارج الشركات بين الاشخاص بعضهم البعض , وللتوضيح , بافتراض ان شخص اسمه محمد اقترض مبلغ من شخص اخر اسمه احمد , هنا محمد اصبح مديون لاحمد بهذا المبلغ , وطالما محمد اصبح مديون فهو مدين , اذا الطرف الاخر هو الطرف الدائن , الان اصبح لدينا طرفين فالقيد احدهما محمد المدين والاخر احمد الدائن , وهذا ما يتم ايضا داخل المنشآت , علما بأن الطرف المدين قد يكون حساب او اكثر والطرف الدائن ايضا قد يكون حساب او اكثر , وهذه الحسابات التى يتكون منها القيد تكون من بين5 حسابات رئيسية لاغير ,(الممتلكات - الالتزامات - حقوق الملاك - المصروفات - الايرادات) ولابد اي يحتوي القيد المحاسبي على بيانات تفصيلية عن العملية كمبلغ العملية وتاريخ حدوثها وبيانها وكما ذكرت الحسابات التى تأثرت بهذه العملية , ولا تنس ارفاق كافة المستندات التى تثبت صحة هذا القيد بعد تدوينه

Fawaz Almisfer
من قبل Fawaz Almisfer , Business Administrator , Siemens

القيد اليومي هو عباره عن تتبع يومي للحسابات

1. المبلغ المالي في الصندوق قبل الافتتاح

2.عدد الفواتير خلال اليوم

3. مبالغ الداخله خلال اليوم

4. عدد القطع المباعه

5.مبالغ القطع المباعه

تقدر تقول حصيله اليوم من الدائن والمدين ومعرفه المصروف وبغيت المخذون بشكل مبسط