ماهو التعدي (الاعتداء المادي) ؟ وماهي عناصره؟

تم إضافة السؤال من قبل amira tahri
تاريخ النشر: 2016/10/27
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

الإعتداء أوالتعدي  المادي  هو التغول والتجاوز على حقوق وممتلكات الأخرىين والإضرار بها سواء كان المعتدي  شخص طبيعي أو شخص إعتباري. فالتعدي من شخص طبيعي يحكمه القانون الجنائي في المسائل الجنائية ، أو يحكمه القانون المدني في المعاملات والعقود ، والتعدي الواقع من شخص إعتباري كالشركات فيحكمه القانون الجنائي أو المدني بحسب الأحوال ، بينما التعدي الواقع من الإدارة ( الحكومة)  يحكمه القانون الإداري لكونه ينتح عن القرارات الإدارية وما يترتب عليها من ضرر مادي بحسب الأحوال.

ولعل عبارة الإعتداء المادي ينصرف معها التفكير مباشرة إلى التعدي الإداري ، لذا فإن عناصر التعدي المادي تنحصر في تنفيذ قرار إداري يمس حقاً ما ، وبتنفيذ هذا القرار ينتج تعدياً مادياً على الصادر بحقه القرار الإداري وتكون محصلة هذا التنفيذ الإضرار بحقوق الآخرين.

مع الشكر على الدعوة ، والسؤال الممتاز.

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكرا الدعوه واتفاق تمام مع الاخ العزير الاستاذ  احمد بابكر الشيخ احمد