ماهو تعريف كل عنصر من عناصر المتحكم التناسبي التكاملي التفاضلي(PID) وما هو تأثير كل عنصر من الثلاثة وماهي أكثر التطبيقات استخداما للمتحكم؟.

تم إضافة السؤال من قبل mohamed alhag , فني أجهزة دقيقة وتحكم Instrumentation and Control Technician , الشركة السودانية للتوليد الحراري
تاريخ النشر: 2014/06/04
Kadour Lazreg
من قبل Kadour Lazreg , مهندس كهرباء , PTD ENGINEERING

P: التحكم التناسبي

  PI: التنظيم النسبي - متكاملة

PID التحكم التناسبي - لا يتجزأ - المشتق

عزام القباطي
من قبل عزام القباطي , فني كهرباء , الريان

يعتبر المتحكم التناسبي متحكم مكبر للاشارات ويتميز بسرعة الاستجابة بينما يعاب علية انه لايلغي اشارة الخطاء --- ويعتبر المكبر التفاضلي مكبر سريع الاستجابة بينما يعاب علية انة لايلغي اشارة الخطاء ويعاني من الاهتزاز وكذالك لايمكن ان يمر فية جهد الا اذا كان متذبذب لان تفاضل العدد الثابت يساوي صفر -- اما المكبر التكاملي فيتميز بحذف اشارة الخطاء بينما يعاب علية انه بطي الاستجابة  ---- وتعد هذه المتحكمات اكثر المتحكمات استخداما حيث يتم ربطها على التوازي وجمع مخارجها الى دائرة جامع يقوم بجمع اشارات المتحكمات الثلاثة ويمكن ربط هذي الثلاثة المتحكمات في دائرة واحدة للتقليل من تكلفة القطع ويتم استخدام هذه الثلاثة المتحكمات كونهم كل واحد مكمل للاخر

تعتبر هذه المتحكمات الثلاثة من اشهر المتحكمات