حسن النية في غير موضعها يعتبر نقص في التفكير. كيف ترى ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.
تاريخ النشر: 2014/05/20
Trad Alqatta
من قبل Trad Alqatta , Leader of organization development , National center permanence measurement

قال الرسول صلى الله عليه وسلم ( التمس لأخاك سبعا وسبعون عذرا )

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

شخصيا ارى و عن تجربة شخصية ان حسن النية له اهمية كبيرة بحياتنا لاننا بحسن الظن بالناس و بالله قبل كل شيء نحقق اشياء لم نكن نطمع ان نحصل عليها و بذلك لرى اننا مطالبون بحسن نوايانا مع انفسنا اولا و بالله لان الله تعالى قال "انا عند ظن عبدي بي فليظن بي ما شاء "و هذا دليل قاطع  للعباد باتباع حسن الاخلاق و النوايا و التواضع و التسامح و كل هذا ابتغاء مرضاة الله و رضاك عن نفسك كعبد تريد صلاح دينك و دنياك

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اعتقد ان حسن النيه والتسامح من اهم تعاليم الاسلام وقد وصنا الله ورسوله بهما  فى حياتنا العامه

ولكن عندى تعقيب بسيط

مثلا فى مجال التعاقدات المختلفه او الاتفاق على اعمال مختلفه او فى مجال العمل عموما هناك معايير اخرى مهمه  تحكم مختلف انواع التعاقدات و المعاملات  والعمليات وهى اهداف العمل  نفسه  والتوظيف لمختلف العوامل بما يتناسب مع مصلحه سير العمل بما يتماشى مع الخطط الموضوعه لهذا العمل

ammar dfel
من قبل ammar dfel

سلام عليكم ..انا ائيد هذا الجانب من جانب المنطق لان الانسان يقوده العقل اولا ولا يتصرف دائما بحسن النوايا في كل الامور

ومن الصواب التفكير جيدا في شتئ المواضيع قبل اخذ القرار لكي لا يكون التصرف سلبي بعد فوات الاوان

لان التصرف بلعاطفة وحسن النية مع اي شخص وخاصة في الموضيع العمليو والتجارية يولد الانتهازية لبعض الاطراف

واستغلال طيبة القلب مع الطرف المتعامل لحسن نيته ..

لكن من جانب اخر يتطلب التعامل بها مع المقربين منك مثل الاسرة والموثقين بيهم كي لا نعطي صورة على شخصياتنا

بالتقيد بالحياة المهنية والعملية لهم في التعامل الخاص معهم وشكرا ...وارجو التتصحيح للاخطاء التعبريية  ان امكن منكم

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

حسن النية هو الفطرة المطلقة للانسان  اما مجرد افترضنا عكس ذلك فهذا معناه ان الشك سيتملكنا وبالتالى لن نجد الثقة بيننا ولن تقوم بل سيتعطل الكثير والكثير من مصالحنا بعضنا البعض لمجرد ان تركنا انفسنا عرضة الوسواس الشك وسوء النية والظن وستنهار بنا الدنيا فالحمد لله على نعم الله

عمر صلاح الدين كريز
من قبل عمر صلاح الدين كريز , Profession salesperson & Assistant Engineer , Advanced Technology

مساء الورد

حسن النية سلوك رائع وجميل ولكن ليس دائما