لماذا يتم الاهتمام باحتساب المتوسط المرجح لتكلفه رأس المال بالشركات المساهمه ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/18
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

طبيعة العلاقة بين تكلفة رأس المال والقيمة السوقية للشركات تهدف إلى إختبار وتقييم العلاقة بين المتوسط المرجح لتكلفة رأس المال والمتمثلة فى تكاليف أموال الملكية وتكاليف أموال المديونية مع قيمة المنظمة ومعرفة أى من أموال الملكية أم المديونية له علاقة بقيمة شركات المساهمة وإظهار أهمية تكلفة رأس المال ولذلك يتم الاهتمام باحتساب المتوسط لمرجح لتكلفة رأس المال بالشركات المساهمة لتحقق الأهداف التالية :

1- دراسة أثر تكلفة رأس المال على تحديد القيمة السوقية للشركات.

2- بيان أثر تكلفة أموال الملكية على تحديد القيمة السوقية للشركات.

3- بيان أثر تكلفة أموال المديونية على تحديد القيمة السوقية للشركات.

4- معرفة أى من عناصر تكلفة رأس المال أكثر تأثيرا على القيمة السوقية للشركات

حسن نصر عبد اللطيف
من قبل حسن نصر عبد اللطيف , مدير تنفيذى لقطاع التدريب - مدير مالى , المركز التكنولوجى الدولى لعلوم المحاسبة والحاسب الألى

حساب المتوسط المرجح لتكلفة راس المال يتم حسابه لكى يتم تحديد مدى مساهمة مصدار الاموال فى تكوين راس المال

ومصادر تكوين راس المال هى

1- قرض البنك

2- قرض السندات

3- الاسهم الممتازة

4- الاسهم العادية

5- الارباح المحتجزة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

قياس قيمة الشركة في السوق ومعرفة مدي اعتمادها علي ر م أو القروش في التمويل