شركه بها اريع شركاء منهم 3 برأس المال والرابع بالادراة كيف يتم معالجة راس المال ؟ علما بان الاتفاق على ان يكون لشريك الادارة 5% من الارباح

الشريك الرابع لن يقوم بدفع راس مال حيث يعتبر مشاركته بالادارة فهل يتم اعتبارها نسبة من الاراح كحصة في راس امال

تم إضافة السؤال من قبل alaa elhadary , general accountant , ALBAYAN GROUP
تاريخ النشر: 2018/03/28
Majdi Shomali
من قبل Majdi Shomali , Owner , SHOMALI Certified Public Accountants

يوجد فرق بين راس المال والارباح، وفي هذه الحالية يتم تسجيل راس المال للشركاء الثلاث فقط حسب حصة كل شريك من راس المال عن طريق تسجيل القيد التالي

        من ح/ النقد

الى ح/ رأس المال  - حسب الحصص

 أما الارباح فيتم التعامل معها في نهاية الفترة المالية عند تحقيق الربح واغلاق حسابات المصاريف والايرادات مع حساب مجمع الارباح، وعند اتخاذ قرار من مجلس الادارة بتوزيع الارباح على الشركاء يتم دفع حصة كل شريك حسب حصته من الارباح من ضمنهم شريك الادارة بنسبة 5% ويكون القيد كالتالي

      من ح/ مجمع الارباح

الى ح/ النقد

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

و م الشريك الرابع حصة غير مدفوعة اذا و م ٣ يقسم علي ٤ اي ان كل شريك بساهم بجزء من نصيبه لتغطية الشريك بالادارة وال٥% من الارباح تعتبر راتب مكافاءه تحمل علي المصاريف