كيف يمكنني القيام بانشاء مشروع عقاري سكني تجاري؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/16
mustafa  ibrahim
من قبل mustafa ibrahim , مهندس ميكانيكى بإدارة الملاحة النهرية بقطاع التقل النهرى , شركة السكر والصناعات التكاملية

خطوات تنفيذ مشروع سكنى تجارى

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

ألأخ الفاضل سأحاول ان اجيب باختصار

من المهم اولا توفر السيو لة لأنه أي تعطيل بسبب السيولة سوف تدفع ثمنه من الوقت خاصة اذا كانت الأرض او العقار استثمار لمدة طويلة ألأجل

الخطوة الثانية اختيار المنطقة المناسبة للمشروع وهنا لا بد ان الفت انتباهك لأمر غاية في الأهمية من المهم معرفة الشروط الخاصة في كل منطقة ويمكن الحصول عليها من البلدية على سبيل المثال هذه المنطقة مسموح بها الأبنية أم لا ، فيلات ، ابنية دوريين فقط ،

الخطوة الثالثة : اخترت المنطقة اختيار القطعة المناسبة للمشروع وهذه تعتمد على نوعية المشروع هل هو معارض ام مكاتب ام شقق سكنية ولكل من هذه الخيارات شروط لا بد ان تراعيها باختيار القطعة فالمشاريع التجارية كالمعلرض يجب ان تكون في مناطق معروف انها تجارية ، وعليها طلب ، ومرغوبة من الزبائن ، والسكنية ايضا لها مناطقها الخاصة ، والمكاتب ايضاً ، ويحصل ااحيانا كثير من المشاريع يحصل فيها نوع من الدمج اي يكون المشروع معرض مكاتب وسكني ويسمى مشروع تجاري سكني

الخطورة الرابعة اخترت القطعة لا بد من قراءة مبدئية للأسعار في المنطقة على سبيل المثال معارض مكاتب وهذه تطلب منك الخروج الى المنطقة اكثر من مرة وتحاول البحث عن مكاتب او معارض معروضة للإيجار وتتصل بهم على اساس انك زبون وتسأل عن اسعار التاجير للمتر سواء للمكاتب او المعارض

الخطوة الرابعة لقد قمت بهذه الخطوة بدراسة السوق اصبح لديك مفهوم ما هي الأسعار في المنطقة تقوم بدراسة الجدوى للمشروع على ضؤ الرؤية والمعلومات التي حصلت عليها من اسعار المنطقة اصبح بامكانك تحديد هامش الربح بعد التكاليف

الخطوة الخامسة قد تسأل من اين اتى بالتكاليف انت خلال بحثك عن المنطقة واسعارها تعمل على خط آخر موازي الأتصال باكثر من ثلاثة مقاولين على ألأقل وتحاول الحصوا على اسعار البناء بالعظم ، او بالمفتاح.

وقبل البدء باي خطوة ألأتفاق مع مكتب هندسي يفضل لأنه يتابع العمل على الأرض فنيا وقد يتولى استخراج التراخيص واعتماد الخرائط من الدوائر الحكومية المختصة

هذه بعجالة وشكرا للجميع