ما هي اوجه الاختﻻف بين شركة التضامن والتوصية البصيطة من حيث : نوع الشركاء ، مسؤولية الشركاء ، أدارة الشركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing
تاريخ النشر: 2014/05/10
Ahmed Atef El Sayed Agiiba
من قبل Ahmed Atef El Sayed Agiiba , Auditing Specialist , الريم للإستشارات الإدارية والمالية

شركة التضامن :

هي شركة بين شخصين أو أكثر ملتزمين بالمسؤولية التضامنية وبجميع أموالهم عن ديون الشركة .

خصائصها : ..

1-يكون لها أكثر من مالك.

2- قد تكون المشاركة في بداية تأسيس المؤسسة، كما هو الحال بالنسبة لبعض المدارس الخاصة والمستوصفات، أو يكون بعد وفاة المالك للمؤسسة،حيث يقوم الورثة بالمشاركة للاستمرار في تجارة والدهم.

3- يكون هناك تقسيم للمسؤوليات بين الأفراد الشركاء. أحدهما يقوم بالأعمال الإدارية والأخر يقوم بالأعمال الفنية، وفي بعض الأحيان يقوم أحدهما بالتمويل والإدارة الاسمية، والشخص الأخر يقدم الخبرة في مجاله المحدد.

4- يكتب كل شيء في عقد الاتفاق بين الشركاء، وتعمل أصول من العقد بعدد الشركاء، ويوقع على كل عقد بالاسم والتاريخ، وكل أصل يحفظ مع كل شريك.

.............................

الأمور التي يجب كتابتها في العقد :

1-المبلغ المحدد لبدء المشروع، و المبلغ الذي ساهم به كل شريك.

2- مدة العقد.

3- الأعمال التي يكلف بها كل شريك.

4-  نسبة الأرباح التي توزع بينهم.

5- اسم المشروع والعمل الذي يقوم به.

6- أيضا هناك بعض الجوانب الأخرى مثل حالة رغبة أحد الشركاء  الانسحاب، أو رغبة البيع أو الشراء من قبل أحد الشركاء.

النظام المالي لشركة التضامن :

يفتح حسابا في المصرف ويكون باسم الشركاء، ويكتب على الشيك أسماء الشركاء ويوقع من قبلهم

شركة التوصيه البسيطه :-

تتكونمن فريقين من الشركاء:

الفريق الأول: يضم على الأقل شريكاً متضامناً مسئولاً بجميع أمواله عن ديون الشركة.

الفريقالثاني: يضم على الأقل شريكاً موصياً مسئولاً عن ديون الشركة بقدر حصته في رأس المال.

- من حق الشريك المساهم(الموصي) الإطلاع على جميع البيانات المحاسبية والمالية والنواحي الادارية، وغالبا ما تكون هناك تقارير شهرية توضح ذلك. ويقوم الشريك الموصي والمساهم بتوظيف محاسب لمراجعة البيانات .

- في حالة الافلاس يكون هناك التزامات مالية على الشريك المتضامن والموصي، على الموصي بقدر حصته في رأسمال الشركة فقط ، والشريكً المتضامنً مسئولاً في جميع أمواله عن ديون الشركة.

أوجه التشابه والإختلاف بين شركة التضامن وشركة التوصيه البسيطه :

-    تتشابه شركة التضامن وشركة التوصية البسيطة من حيث المجالات والميزات.

-    تختلفان من النواحي المالية : حيث يكون الموصي مساهما بالنواحي المالية،  والشريك المتضامن من النواحي الإدارية والخبرة .

- الطرفان يتحملان مناصفة المسؤولية في شركات التضامن، أما في شركة  التوصية البسيطة، فالشريك الموصي يتحمل المسؤولية بقدر حصته في رأس المال، والشريك المتضامن بكل ما يملك عن ديون الشركة.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

1- التضامن :  تتكون من شريكين أو أكثر مسئولين بالتضامن في جميع أموالهم عن ديون  الشركة ،  يجوز أن يعين الشركاء في عقد الشركة أو في عقد مستقل مديراً أو أكثر من بين الشركاء أو من غيرهم للمدير أن يباشر جميع أعمال الادارة العادية التي تدخل في غرض الشركة ، مالم ينص عقد الشركة على تقييد سلطته في هذا الخصوص.

2-توصية بسيطة :تتكون من فريقين من الشركاء : فريق يضم على الأقل شريكا متضامنا مسئولا في جميع أمواله عن ديون الشركة ، وفريق آخر يضم على الأقل شريكا موصيا مسئولا عن ديون الشركة بقدر حصته في رأس المال يجوز أن يعين الشركاء في عقد الشركة أو في عقد مستقل مديراً أو أكثر من بين الشركاء أو من غيرهمللمدير أن يباشر جميع أعمال الادارة العادية التي تدخل في غرض الشركة ، مالم ينص عقد الشركة على تقييد سلطته في هذا الخصوصلا يجوز للشريك الموصي التدخل في أعمال الإدارة الخارجية ولو بناء على توكيل ، وإنما يجوز له الاشتراك في أعمال الإدارة الداخلية في الحدود التي ينص عليها عقد الشركة .

basheer alakoa
من قبل basheer alakoa

ان شركة التوصية البسيطة شركة اشخاص لان المشرع نص على انها شركة تضامن مضافا اليها بعض الاحكام التي تحكم مركز الشركاء الموصون الا ان مراكز الشركاء من الفئتين تظهر في الاوجه التالية :عنوان الشركةلا يحق ان يشتمل عنوان الشركة على اسماء الشركاء غير المتضامنين وفي حالة مخالفة دلك بادراج اسم الشريك الموصي في عنوان الشركة فانه يصبح شريكا متضامنا ومسؤولا مسؤولية كاملةاتجاه الغير حسن النية وهدا ما جاء في المادة563مكرر2 من المرسوم رقم93-08ان الشريك المتضامن يمكن ان يقدم حصة عينية او نقدية او حصة عمل بينما الشريك الموصي لا يحق له الا تقديم حصة نقدية او حصة عينية فقط (المادة563 مكرر1 ) وهدا ما جعل الشرع يستوجب وجود قانون اساسي للشركة يتضمن البيانات التاليةا— م بلغ او قيمة حصص الشركاءب— حصة كل شريك متضامن او شريك موصي في هدا المبلغ او القيمةج— الحصة الاجمالية للشركاء المتضامنين وحصتهم في الارباح وكدا حصتهم في الفائض من التصفية (المادة563 مكرر3 من المرسوم السابق)ان ادارة الشركة لا ينبغي ان يعهد بها الى أي شريك موصي حتى لو كان دلك على سبيل الوكالة رغم ان الادارة من طرف اجنبي جائزة بالنسبة لشركة التضامن وادا تدخل اجنبي في ادارة الشركة عد اتجاه الغير مسؤولا بوجه التضامن مع الشركاء الموصى لهم عن الالتزامات الناشئة عن عمله الاداري (المادة563 مكرر5) التي تقضي بما يلي(( لا يمكن للشريك الموصي ان يقوم باي عمل تسيير خارجي ولو بمقتضى وكالة

سلمان ابوقمر
من قبل سلمان ابوقمر , مدير مالي واداري , شركة نشاطها في المقاولات تصنيف اول

التوصية:  تتكون من نوعين من الشركاء والمسؤولية كالتالي: -

أ- الشركاء المتضامنون وهم الذين يتولون الادارة ومسؤولين بالتضامن والتكافل عن ديون الشركة والالتزمات المترتبة عليها ومن اموالهم الخاصة.

ب- الشركاء الموصون، ومن هنا انبثق نوع الشركة وهم الشركاء الذين يشاركون في راس ما الشركة دون ان يحق لهم ادارة الشركة او ممارسة اعمالها ويكون كل منهم مسؤولا عن ديون الشركة والالتزامات المترتبة عليها بمقدار حصته في راس مال الشركة

نستشف هنا ان المسؤولية في هذه الشركة هي خليط ما بين شركات التضامن وما بين المسؤولية المحدودة والمساهمة.

التضامن: تتكون من شركاء عددهم لا يقل عن2 ولا يزيد عن عشرين مع اشتراط ان يكون العمر لا يقل عن18 عاما وهي نوع خطر التعامل معه في حال سوء النية ولغير المطلعين على القانون بشكل جيد فهناك ثغرات قد يدخل منها شريك لا سمح الله يحمل سوء النية.

ادارة الشركة والمسؤولية: يحق لكل شريك في الشركة ان يشترك في ادارة شركة التضامن ويحدد عقد الشركة اسماء الشركاء المفوضين بادارتها والتوقيع عنها بحيث لا يجوز للشريك الذي يدير الشركة ان يتقاضى اي اتعاب او رواتب دون الرجوع الى الشركاء الاخرين

كل شريك مفوض بادارة شركة التضامن والتوقيع عنها يعتبر وكيلا عن الشركة تلتزم الشركة بالاعمال التي يقوم بها نيابة عن الشركة وتلتزم الشركة بالاثار المترتبة على ذلك .

اما اذا كان الشريك غير مفوض عن الشركة وقام باي عمل باسم الشركة فتلتزم الشركة تجاه الغير مع مراعاة ان الشركة ستعود على الشريك بالمطالبة والتعويض عن جميع الخسائر والاضرار التي قد تلحق بها من جراء العمل اي ان الشركة قبل مطالبة الشريك تلتزم بما قام به من اعمال وهنا مكمن الخطورة .

Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour

شكرا لك صديقي العزيز عمر على طلبك لي لكن أنا متأخر في الاجابة و الجماعة ما قصروا في كل الاجابات شافية

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

اؤيد الاجابات السايقة واتفق مع الاستاذ ابو قمر في اجابته

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اشكر كل المجيبين عن السؤال

تكمن الفروقات بين شركة التضامن والتوصية البسيطة في

 سهولة التكوين بالمقارنة بالشركات المساهمة  على سبيل المثال حيث تتصف اجراءات تكوين شركة التضامن والتوصية البسيطة   بالبساطة على العكس من الشركات المساهمة حيث ان لها متطلبات خاصة

تقوم شركة التضامن في العادة ﻻجل محدود قد تنتهي ب  وفاة شريك او انسحابه او افﻻسه ، كما ان اي تعديل على عقد الشركة يعتبر بمثابة حل واعادة تكوين خاصة كما هي الحال في حالة انضمام او انفصال شريك او اكثر

يمكن ان ينوب احد الشركاء المتضامنون عن الشركة في اجراء بعض المعامﻻت وﻻكن في حدود الصﻻحيات المخولة له بموجب عقد الشركة ، الا اذا كان الشريك موصيا فﻻ يجوز له التصرف باسم الشركة

ان تعدد الشركاء قد يفيد في تنوع الخبرات والتي تنعكس العمل بأثار ايجابية بالاضافة تميزها عن المشاريع الفردية في معظم الحاﻻت من حيث القدرة على تمويل أنشطتها في بعض المجالات الاقتصادية

على الرغم من ان الشركة تعتبر شخصية اعتبارية والتي اقرها المشرع فأن الشريك المتضامن سواء في شركة التضامن او التوصية البسيطة يكون مسؤوﻻ بالتضامن والتكافل حتى في امواله الخاصة عن ديون والتزامات الشركة  على  العكس من.   الشريك الموصي حيث تقتصر مسؤوليته على حصته في رأس المال

تتوزع نتائج اعمال الشركة ربحا او خسارة بين الشركاء وفقا لما هو متفق عليه

تتمتع ارباح شركة التضامن خاصة ، وجزء من ارباح شركة التوصية البسيطة ( حصة الشركاء المتضامنون )  بمزايا ضريبية على الارباح في ضل معدﻻت الضريبة التصاعدية

سمح المشرح لكل شريك ان يشترك في ادارة شركة التضامن ، على ان يحدد اسم الشريك المفوض ومدى الصﻻحيات المخولة له في عقد الشركة ويجوز منح هذا الشريك مقابل ذلك مكافأة او اجر بموافقة باقي الشركاء  اما بخصوص الشركاء الموصين في شركة التوصية البسيطة فﻻ يحق لهم  ادارة الشركة ، وأذا اشترك فيكون مسؤوﻻ عن جميع الديون والالتزامات التي تتحملها الشركة اثناء اشتراكه في ادارتها كآنه شريك متضامن

يلتزم الشخص المفوض بادارة الشركة  سواء أكان شريكا ام لم يكن بتقديم حسابات صحيحة عن اعمال الشركة للشركاء بصورة دورية تو عند الطلب

تسقط مسؤولية الشخص المفوض بأدارة الشركة عن اي ضرر يلحق بالشركة بسبب الاهمال او التقصير بعد مرور خمس سنوات على انتهاء عمله في ادارة الشركة ﻻيسبب من الاسباب  بأستثناء ما يلي

اذا  احتفظ هذا الشخص لنفسه بأي منفعة نقدية او عينية كان قد حصل عليها او حازها من اي عمل يتعلق بالشركة قام به او مارسه في سياق ادارته للشركة

   اذا قام على وضع اية اموال او موجودات تعود للشركة تحت حيازته او تصرفه واستعملها او استغلها او بقصد استغﻻلها لمنفعته الشخصية

وبالاضافة لمسؤولية هذا الشخص المفوض عن تعويض الشركة عن اي ضر. لحق بها نتيجة ﻻي عمل قام به ، فقد حفظ المشرع الحق للشركة بمﻻحقته جزائيا بمقتضى قوانين أخرى  ( غير قانون الشركات ) .

يعتبر الشريك في شركة التضامن مسؤوﻻ بالتضامن والتكالل مع سائر شركائه عن الديون والالتزامات التي تترتب على الشركة أثناء وجوده شريكا فيها ، ويكون ضامنا بأمواله الشخصية لتلك الديون والالتزامات وتنتقل هذه المسؤولية والضمانة الى ورثته بعد وفاته في حدود تركته  .

    وقد اجاز المشرع  للدائنيين في سركة التضامن مخاصمة الشركة والشركاء فيها ، وﻻكن ﻻ يجوز للدائنين التنفيذ على اموال الشركاء في سبيل حقوقهم الا بعد القيام بالتنفيذ على اموال الشركة اوﻻ ، وبعد ذ لك يتم الرجوع بالجزء غير المسدد على اموال الشركاء الخاصة ، ولكل شريك الحق بالرجوع على باقي الشركاء بنسبة ما دفعه عن كل منهم من دين الشركة

أما بخصوص الشركاء الموصون في شركة التوصية البسيطة فقد تحددت مسؤولية كل منهم عن الديون والالتزامات المترتبة على الشركة بمقدار حصته في رأس مال الشركة  .

 والى كل المجيبين الشكر

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

ارى ان الاجابات شافية ومفيده

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يمكن القول بأن شركة التضامن:

هي تلك التي تتكون من شريكين أو أكثر يكونون مسئولين بالتضامن في جميع أموالهم عن ديون الشركة ويتميز هذا النوع من الشركات بصفات أربعة وهي أن حصة الشريك فيها غير قابلة للانتقال إلى الغير أو الورثة وللشركة عنوان يأخذ اسم أحد الشركات مسئولون في جميع أموالهم وعلى سبيل التضامن عن ديون الشركة.وأما عن عدم جواز انتقال حصة الشريك فهذا يرجع إلى الاعتبار الشخص الذي تقوم عليه شركات الأشخاص، فالشريك لا يمكنه التنازل عن حصته إلى الغير إلا بموافقة جميع الشركاء، كما أن الحصة لا تنتقل إلى الورثة عند الوفاة بل تنقص الشركة، وإذا كان لا يجوز للشريك أن يتنازل عن حصته للغير ولكن يجوز للشريك أن يتنازل عن حصته للغير ولكن يجوز له أن يتنازل من حصته لأحد الشركاء وشركة التضامن لها اسم ويتكون من اسم احد الشركاء وأضاف إليه عبارة وشركاه ويعتبر كل شريك في شركة التضامن تاجراً حتى ولو لم يكتسب هذه الصفة من قبل بشرط أن يكون غرض الشركة تجارياً كما تعتبر مسئوليتهم تضامنية فيما بينهم في ديوان الشركة كما أنها مسئولون في كل ذمتهم الماليةشركة التوصية البسيطة:خصائصها وتكوينها ونشاطها وانقضائها:وهذه هي الشركة التي تعقد بين شريك واحد أو أكثر مسئولين ومتضامنين وبين شريك واحد أو أكثر يكون أصحاب أموال فيها وخارجين عن الإدارة ويسمون موصين. وهذا النوع من الشركات يسري بشأنه ذات القواعد العامة بالنسبة للشركات كما تنطبق عليها قاعدة شركة التضامن، ولكنها تنفرد يبغي الأحكام الخاصة من تكوينها ولنشاطها وانقضائها على نحو ما يلي:خصائص الشركة:وجود نوعين من الشركاء أحدهما شركاء متضامنين حيث ينطبق المرك القانوني للشريك في شركة التضامن والآخر شريك موصي لا يكتسب صفة التاجر وغير مسئول عن دين الشركة إلا في حدود حصته في رأس مال الشركة.وللشركة عنوان مستمد من اسم واحد أو أكثر من الشركاء المتضامنين فلا يذكر اسم شريك موصي فيها وإذا ما أدرج اسمه في الشركة ينقلب مركز إلى مركز الشريك المتضامن وذلك حماية للغير حسن النية.وكذلك لا تنتقل حصة لشريك سواء كان متضامناً أو موصياً إلا بموافقة جميع الشركاء.ثانياً: تكوين ونشاط الشركة:ينطبق على تلك الشركة ذات القواعد الخاصة بشركة التضامن مع الأخذ بعين الاعتبار أنه لا يذكر في ملخص عقد الشركة غير أسماء الشركاء المتضامنين دون الموصين ولكن يلزم ذكر مقدار حصصهم في رأس مال الشركة.وتسري على الشركة التوصية البسيطة ذات الأحكام الخاصة بشركة التضامن، فيما يتعلق بإدارتها وتوزيع الأرباح والخسائر وتعديل عقد الشركة، مع ملاحظة أن الشريك الموصي لا يتدخل في إدارة الشركة فلا يقوم بأي عمل من أعمال الإدارة أو يكون مديراً للشركة وفي حالة عدم تعيين المدير تظل إدارة الشركة قاصرة على الشركاء المتضامنين دون الموصين، وأعمال الإدارة المحظورة على الشريك الموصي هي أعمال الإدارة الخارجية فقط أي المتعلقة بصلة الشركة بالتغير وليس أعمال الإدارة الداخلية التي تحدث داخل الشركة إذ هي محض استعماله لحقه كشريك فيها.والشريك الموصي غير مسئول عن ديون الشركة إلا بقدر حصته فيها

ام ميرال
من قبل ام ميرال

أسباب التوصية مع العطايا الأخرى

mohammed al-zghol
من قبل mohammed al-zghol , محاضر غير متفرغ بالجامعات الأردنية , جامعة عجلون الوطنية

من حيث عدد الشركاء: التضامن تتكون من شريكين فأكثر، اما التوصية البسيطة فقد يلأسسها شخص واحد.

من حيث مسوؤلية الاعضاء: فشركة التضامن أن الشركاء جميعهم مسؤولون أما ديون الشركة حتى في أموالهم الخاصة

أما الشركة التوصية البسيطة فهي تضم نوعين من الشركاء: شركاء متضامنون يُسألون عن ديون الشركة من اموالهم الخاصة، وشركاء موصون لا يُسألون إلا بحدود حصصهم.

أما من حيث إدارة الشركة: فإن إدارة شركة التضامن هي لكافة الشركاء ما لم يتفقوا في عقد التأسيس تعيين مدير واحد منهم أو من الغير.

أما شركة التوصية البسيطة فيمكن ان يكوم مديرها من الاعضاء الموصيين