ما هي اهم خطوات عمليه التسعير البيعي؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد رمضان حسن علي الاسكافي , مندوب مبيعات , الانارة العامة
تاريخ النشر: 2014/05/07
TM GR
من قبل TM GR

اولا تحديد التكلفة

ثانيا تحديد هامش الربح المراد

ثالثا التسعير

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لا شك أن تحديد سعر السلعة هو من القرارات الهامة التي تواجهها المنشأة لما للسعر من أهمية في قرارات المستهلكين للشراء أو عدمه ، و تزداد أهمية هذا القرار إذا كانت السلعة جديدة أو إذا كانت السوق جديدة ، ناهيك عن دور المنافسة في التأثير على أسعار سلع المنشأة ، بالإضافة إلى بقية العوامل التي تؤثر على القرارات التسعيرية .إن تحديد سعر السلعة يأتي محصلة لسلسلة من الخطوات التي يمر بها قرار التسعير و التي من أهمها :-1 تحديد أهداف التسعير-2 تحديد الطلب-3 تحليل التكلفة و الإيراد-4 تحليل أسعار المنافسين .-5 إختيار سياسة التسعير .-6 تحديد السعر .