اذكر اهم الخطوات العمليه الذي يقوم فيها المحاسب في نهاية السنه الماليه في ظل عدم وجود الأنظمه الاليه؟(عند استخدام الدفاتر اليدويه).

تم إضافة السؤال من قبل صادق الامير , مدير حسابات , شركة نمو المتقدمة للصناعه
تاريخ النشر: 2013/12/25
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

طبعا اخي الكريم في ظل عدم وجود الأنظمه الاليه وعند استخدام الدفاتر اليدويه هيكون العمل متعب شويه ولكن اهم الخطوات اللي يعملها المحاسب هو التأكد من مطابقه الحسابات والتاكد من عدم وجود اخطاء محاسبيه حيث  تمثل وجود اخطاء الغير مكتشفه اثناء الاعداد عائقا كبيرا تمنع ظهور الحسابات بشكل صيحيح وبالتالي تجهيز ميزان المراجعه الابتدائي  ومطابقه الجرودات وعمل التسويات اللازمه وعمل ميزان المراجعه النهائي فأذا تم عمل هذه الخطوات بالشكل الصحيح ممكن تعمل حسابات نهايه السنه وانت مطمئن ............وشكرا

Ahmed Obiyah
من قبل Ahmed Obiyah , Chief Accountant , Marhaba Shopping Center company

يتم إعداد ميزان مراجعة مبدئي من واقع الأرصدة الموجودة بدفتر الاستاذ العام ( أي قبل التسويات ) مع التأكد من تطابق الميزان وعدم خلوه من الأخطاء ثم بعد عمل التسويات اللازمة سواء لمخزون البضاعة أو للحسابات الأخرى الت تتطلب تسوية يتم إعداد ميزان المراجعة النهائي الذي منه يتم  إعداد قائمة الدخل وقائمة التدفقات النقدية وقائمة المركز المالي