كيف يمكن تحفيز العاملين على تحسين الاداء رغم رفض صاحب العمل لأى حوافز او مكافاءات ؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED ABDELSALAM , مدير ادارة عمليات الفروع (مطاعم صينى/هندي/ايطالي..) , مجموعة مطاعم زنجبيل بينبع
تاريخ النشر: 2014/05/07
mohamed zita
من قبل mohamed zita , عون ادارة , مقر بلدية امجدل

علينا برفع المعنويات وبالكلمة الطيبة الدالة على التحفيز

Sami AlGhaberi
من قبل Sami AlGhaberi , Software Developer , Cubic-IT

اولا لابد من اقناع صاحب العمل باهمية وضرورة اعتماد مبدأ الحوافز وبيان ما لذلك من اهمية وعائد مادي وتطويري على عمله.

الحوافز نوعين ... مادية ومعنوية، ويمكنك الرجوع الى الكثير من الابحاث التي تؤكد ان الحوافز المادية ليست الاهم في قضية رفع مستوى الاداء. وليس بالضرورة ان الموظف سيحصل على مبلغ اضافي دائما لدى قيامه بانجاز مهمة معينة فحصول الموظف على شهادة شكر وترقية والتفاته من الادارة لدى قيامه بانجاز مهمة ما وتحقيق مستوى افضل في اداءه يمثل حافزا رئيسيا لدى الموظف ويمكنه ان يساهم في رفع مستوى الاداء. هذا وكما قلت لابد للادارة في نهاية الامر ان تمنح المزيد من المكافاءات والعلاوات بناء على ما سيتم تحقيقه من فارق في الاداء ويؤدي الى ارتفاع نسبة الارباح .. فاذا تحققت الزيادة في الاداء ونكثت الادارة بوعودها، فالخسارة والانخفاض في مستوى الاداء والتراجع في نسبة الارباح هو من سيشعر الادارة بضرورة التخلي عن البعض من الاموال من اجل تحقيق ارباح افضل.

mohand alim abdalatiff alalim alailm
من قبل mohand alim abdalatiff alalim alailm , مهندس تقني , شركة مقاولات في المنطقة الشرقية

في هذة الحالة تكون الحواافذ . حوافذ معنوية

Bassem Mohamed Ibrahim Atta
من قبل Bassem Mohamed Ibrahim Atta , مدير موارد بشرية , شركة اهداف للتنمية والمشروعات السياحية

من خلال كلمة شكر او خطاب تقدير او منحه ميزة عينية لو جميعهم لمنحه احساس بتميزه