لماذا يرفض أصحاب العمل توظيف مرتدي الاسدالات والنقابات ومرتدي الزي الشرعي عموماًعلما بأنه زي محترم وشيك ومهندم الشكل بمعني أنه لن يكون مظهر سيئ للشركة؟

فلماذاااااااااااااااااا التصنيف وتفضيل الاخرين علينا هل للبس علاقة باستحقاقنا للعمل من عدمه ؟ او للامانة والاخلاص والتقان في العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل fatma atef , مدير مبيعات ثم مدير فرع شركة , انتجرا للاعمال المتكاملة
تاريخ النشر: 2013/08/24
hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

الاخت السائله تحياتى اولا

انت ترتدين افضل الازياء  ولعلها تغار منك جميع النساء  اما بخصوص ما يقابلك بسبب الزى لا تلتفتى اليه وكونى واثقه من نفسك هم الخاسرين

ان اكبر شركات العالم  ليس لديها زى معين و الشرط الوحيد ان يكون مهندما  اما النقاب اعتقد انه فى مجال العمل غير مرغوب به بسبب ضروره كشف الوجه للتعرف على الموظف وهو ان كان يتعارض معك ابحثي عن وظيفه فى ما لا يشترط اظهار الشخصيه  هو اقوم

لا يوجد في نظام العمل أي بند يمنع توظيف السيدة المحجبة لكن بعض الشركات تضع أنظمة داخلية غير رسمية ترفض العاملة المحجبة بحجة أن حجابها يعوقها عن العمل حسب تصورهم المشكلة أن نظام العمل لم يعمد بشكل واضح وصريح إلى إجبار الشركات على توظيف المرأة المحجبة

Ahmed Abd Al-Rahman
من قبل Ahmed Abd Al-Rahman , Merchandisers Manager , LG Mobiles

بعض الشركات لا تفضل ظهور العاملين بها بمظهر ديني معين خاصةً بعض الشركات المالتي ناشيونال أو الانترناشيونال التي تتعامل مع الغرب بشكل أساسي ..
هذا الأمر راجع لقوانين وسياسيات الشركات وغير المقصود منه التمييز أو التفضيل ..
فقط هي سياسة المظهر العام والشركات لا ترتبط عادةً بالإنتماءات الشخصية.

Binod Timsina
من قبل Binod Timsina , Human Resources Business Partner , CG Corp Global │ Chaudhary Group

Thanks for the question.
I'm unable to give answer because I’m poor in Arabic.

هذا يا أخي يحدث في الدول العلمانية التي تقدس القانون الوضعي على شريعة الواحد الديان - أما في الدول الاسلامية فأصحاب العمل الذين يفرضون ذلك فما يقومون به هو لحاجة في نفوسهم - الله يهديهم  لا مساومة ولا اكراه في الدين

أنس جودالله
من قبل أنس جودالله , Logistics Officer , MEDAIR

اعتقد سيدتي ان الموضوع يرتبط بناحيتين :

أ - أخلاقية رب العمل : فعلى عكس ما تقولين ، لدينا أرباب عمل يشترطون الحجاب على الموظفة !!!!،. هنا الناحية كما تلاحظين ترتبط باخلاقية رب العمل الذي ربما تستهويه المرأة غير المنقبة ، أو أن تجاربه الشخصية المهنية سيئة  مع المنقبات : بمعنى أنه لو تعرض لتجارب سيئة مع المنقبات ، كسوء الأداء المهني او أي شيء آخر ، ترينه للأسف يعمم التجربة على جمسع المنقبات فيرفض توظيفهن ، وهذا خطأ ربما ، ولكن للأسف فمعظم البشر تعمم التجارب ، ويا ليتنا ننتهي من هذه العادة .

ب - حاجة الشركة : عندما تكون طبيعة نشاط الشركة وزبائنها تتعارض مع طبيعة المرأة المحجبة والمنقبة : كالمسابح والفنادق ، والشركات التي لدى زبائنها الهامين انطباع مسبق عن المنقبات كالشركات التي تتعامل مع الأوربيين الذين ترينهم يصدرون قانونا ًكل يوم  لمحاصرة المنقبات ، فكيف ستتوقعين أن يستقبلك رب العمل في شركة كهذه ؟؟؟

بعض الإدارات تقبل بالمنقبات ولكن للأسف تضعهم في المناصب التي ليس بها احتكاك مع الزبائن ، بحيث تحاول أن تقوم بما يمكنها كي لا تخسر بنات المجتمع المنقبات.

بصراحة ، أنا لا اميل للحقد أو الحزن من أرباب العمل الذين لا يوظفون المنقبات ، إنما أسأل نفسي : لماذا لا يقوم الملتزمين من الصناعيين والتجار  ، بتأسيس شركات ومعامل للم شمل المنقبات المؤهلات مهنياً ، وإثبات أن النجاح ليس مرتبطاً بالتشبه بالغرب ، وإثبات ذلك يكون بالنجاح المهني لشركات المنقبات , وأعتقد أنه عندما تثبت لأصحاب المصالح مهارة المنقبات ، عندها تأكدي انهم سيرضخون، لأن مصلحتهم هي الدافع أولاً وأخيراً

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

لان  بعض اصحاب العمل تحب المظاهر

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

 انا لا اعتقد انه في كل الشركات وكل اصحاب العمل يرفضون ولكن هناك من الشركات التي تشترط ان تكون فيها موظفات سافرات كجزء من متطلبات الوظيفة نفسها وبرغم انني مع النقاب وعدم السفور الا انني بصفتي مسؤلاً عن الشركة سأنصاع لمتطلبات العمل ان كانت الحاجة تستدعي الى ان تكون الموظفة غير منقبة...
فالأمر مرتبط بنوعية ومتطلبات الوظيفة فقط وليس لرغبات شخصية.

Ali Taha Elagib Abuharira abuharira
من قبل Ali Taha Elagib Abuharira abuharira , CPF Operator , Greater Nile Petroleum Operating Company(GNPOC)

السبب هو ان اصحاب العمل يريدون التميز بين العاملين يكون بالاداء وليس بمظهر اجتماعي او ديني.