كيف تفرق بين الحسد والعين وكيف تعالجهما؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/05/04
نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

الحسد هو زوال نعمة الغير والعين قدتكون ناتجة من الحسد  وقد تكون عين ناتجه من الاعجاب الشديد

في العين يكون العائن امام المعيون والحسد قد يكون غيابيا

الحسد  اشمل من ا لعين

ومهم جدا ان يميز الانسان بين العين والحسد لمعرفه الاعلاج المناسب ومن هنا تكمن اهمية التشخيص

العلاج يكون بالرقيه الشرعيه من الكتاب والسنة  بما يتناسب مع الحالة

مهم جدا ان نعرف في حالة الاصابه بالعين  ان تقرأ علي المعيون ايات العين

وفي حالة الحسد قرأة ايات الحسد

اري سورة البقرة تحوي ايات العين والحسد والسحر

 قال تعالي (وننزل من القران ماهو شفاء  )

تذكر دائما ان الوقايه خير من العلاج

انهض في الصباح الباكر وصلي  الصبح قبل طلوع الشمش وقم ببرنامج تحصين من كتاب الله وسنة نبيه محمد صلي الله عليه وسلم

شرعا الحسد هو تمني زوال النعمة عن الآخرين وقدومها أليه اي انه لم يكتفي بالحصول عليها فقط بل يتمنى فقدانها للاخرين والحسد من أسوء الطباع التي تؤذي الانسان وتودي بحياته احيانا

والعين هي تمني الحصول على اشياء الاخرين وقد تؤدي الى اذى احيانا

وفي الحالتين تعني الغيرة من الاخرين وعدم القناعة بما يملك

وللتحصين من هاتين علينا بقراءة المعوذات في الصباح وفي المساء وقراءة آية الكرسي وآخر آيتين من سورة البقرة والاستعاذة بالله من الحاسدين

واللجوء الى الطبيب المسلم باستشارة صحيحة

Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

لا أعرف تحديدا ، لكن إن كنت تقصد كيف نفرق بين الحسد و العين من حيث طبيعتهما ، فقد سمعت أحد الشيوخ مرة يقول إن العين عبارة عن تمني ما عند الآخرين دون تمني زوال نعمتهم أو أذيتهم ، أما الحسد فهو تمني زوال النعمة عن الغير و تمني أذاهم و ضررهم و العمل على ذلك ربما . أما العلاج فيكون بالتأكد أولا إذ لا يصح نسبة كل شيء إلى الحسد و العين مباشرة ، ثانيا مسح أو غسل مكان الأذية بسؤر العائن أو الحاسد (بقايا ماء من استعماله مثل الشرب أو الوضوء) ، ثالثا القرآن و الأدعية و الأذكار المأثورة و الصحيحة ، رابعا استشارة الطبيب و تطبيق العلاجات الموصوفة ، خامسا يقي نفسه من الوقوع ضحية للعين و الحسد بالقرآن و الأدعية الحافظة ، آية الكرسي ، الصمد و المعوذتين و غيرها . فالله خير حافظا و هو أرحم الراحمين