ما هو الحقد ؟ و ما الفرق بين الحقد و الحسد ؟ و كيف تعرف الحسود و الحقود ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/08/06
جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

الحسد هم تمني زوال النعمه عن الاخرين

الحقد هو شحناء في  القلب فلا يصفو منه إلا من رحم الله ، فيظل الحقد ملازم صاحبه تجاه من يحقد عليه فيكن له الشر ويتصيد له الأخطاء ويتمني له سوء العاقيه .

أما كيف نمييز الحاقد والحسود ،، كل واحد وشطارته ،، والمواقف في الحياه كفيله بأن تكشفهم .

الحقد باختصار هو الكره الشديد (قد يكون بسبب وقد يكون بلا سبب)قد يكون الشخص المحقود عليه غنيا ،قد يكون محبوبا عند الناس ،قد يكون الحاقد يغار غيرة شديدة من المحقود عليه

باختصار الحقد يعني سواد القلب والكره الشديد لاتفه الاسباب وهو اسوأ ما يكون من عادة ذميمة نهى عنها النبي صلى الله عليه وسلم

اما الحسد فهو تمني زوال النعمة عن الآخرين وأتيانها للحاسد

وهي من ابغض الاخلاق التي نهى عنها النبي صلى الله عليه وسلم لانها تسبب البغض والحقد والكراهية والخلافات الدائمة بين الناس

الحسد احد اهم اسباب الحقد والكره

بالنسبة لي استطيع ان اميز الحاقد من نظراته واسلوب تعامله

وللاسف الحاسد يصعب تمييزه الا بعد وقوع الحسد

اسأل الله عز وجل ان يجعلنا من عباده الصالحين والمخلصين واصحاب القلوب النظيفة

واعوذ بالله دوما من كل حاسد وحاقد وبغيض لا يتمنى الخير للمسلمين