شركه مساهمه لديها خسائر مرحله من سنوات سابقه بمبلغ 5مليون جنيه ثم حققت ارباح فى السنه الماليه الاخيره بمبلغ 2 مليون جنيه.

فهل تستطيع ان تقرر توزيع ارباح لهذه السنه ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/04
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

لا تستطيع توزيع ارباح الا بعد ان يتم اقفال رصيد الخسائر المرحلة وفق ما جاء بنص المادة (194) من اللائحة التنفيذية للقانون رقم159 لسنة1981م قانون الشركات المساهمة المصرى

( مادة194 )

الأرباح القابلة للتوزيع :الأرباح القابلة للتوزيع هى الأرباح الصافية مستنزلاً منها ما يكون قد لحق برأسمال الشركة من خسائر فى سنوات سابقة، وبعد تجنيب الاحتياطيات المنصوص عليها فى المادتين السابقتين.كما يجوز للجمعية العامة  أن تقرر توزيع كل أو بعض الاحتياطيات التى تملك التصرف فيها بموجب نصوص القانون أو اللائحة أو النظام  ويجب أن يتضمن قرار الجمعية فى هذا الشأن بياناً بأوضاع المال الاحتياطى الذى يجرى التوزيع منه.

hfhehuehf
من قبل hfhehuehf

ارى انه لابد من اطفاء الخسائر المحققة سابقاً سواء بتخفيض رأس المال او بتقليص الخسائر بناء على الارباح المحققة للسنه الحالية

ولكن من الافضل ان لا يتم تخفيض رأس المال لان ذلك يؤثر على حقوق الملكية وهذا يؤثر وبشكل مباشر على الاستثمار في هذه الشركة

ولكن التحسن في المركز المالي للشركة خلال السنه الحالية يعطي انطباع جيد للمساهمين بالإستمرار في الاستثمار وامكانية تحقيق ارباح اكبر خلال السنة المالية الجديدة .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هناك حالتين

اذا تم اغلاق الخسائر سابقا بحساب رأس المال فيتم توزيع الارباح2 مليون بشكل طبيعي

اذا غلق جزء منها:

هناك حالتان اغلق جزء منها والجزء الاخر لم يغلق ويتجاوز2 مليون لن يتم توزيع لن يتم توزيع الارباح

                 اغلق جزء منها لكن الجزء المتبقي اقل من2 مليون فيتم التوزيع بمقدار الفرق

اذا لم يغلق اي منها:

 لن يتم توزيع الارباح

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

ارى انه ﻻ تستطيع واعلل بما ذهب اليه الاستاذ ايمن محمد

ramzy mohamed alnegely
من قبل ramzy mohamed alnegely , مدير مالى و ادارى , ليوبارد للمقاولات العامة والتطوير العقاري

يتم اقفال ارباح السنة الاخيرة فى الخسائر المرحلة من الاعوام السابقة وبالتالى تكون الخسائر المرحلة3 مليون ولا يتم توزيع بالطبع

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

في جميع الاحوال , لا يمكن اتخاذ توزيع ارباح مالم تكون هذه الارباح زيادة عن راس المال , فلا يجوز توزيع اي جزء من راس المال لحين التصفية , وهذا ما اتفقت عليه التشريعات والقوانين

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

لا تستطيع واتفق مع أ ايمن محمد فيالتوضيح

Ahmed Elsaify
من قبل Ahmed Elsaify , Chief accounting , Egypt Chamber of Commerce

صافي الربح القابل للتوزيع : ارباح الشركة بعد تخفيض اي خسائر مرحلة وفي هذة الحالة سيكون صافي الربح القابل للتوزيع سالب فلن تستطيع اتخاذ قرار التوزيع

haytham mogahed
من قبل haytham mogahed , مدير حسابات , الاتحاد العام للمقاولات

اعتقادي انه ا ذا قمت بتخفيض رأس مال الشركة وقمت باقفال الخسائر يمكنك توزيع الربح .اما اذا كانت الخسائر لم تعالج فالبتالي لا يمكن توزيع اي ارباح الا في حال تجاوز الربح النسبة التي تغطي الخسائر السابق ذكرها ويوزع مايزيد فقط

magdy abd elbaset mahmoud elaksher
من قبل magdy abd elbaset mahmoud elaksher , مدير حسابات , مؤسسة التواصل بين المشرق والمغرب للطباعة والنشر0والملابس الجاهزة

اولا تجنيب الاحتياطيات القانونية والباقي يطفي في الخسائر المرحلة .

mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY
من قبل mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY , رئيس حسابات , شركة ميلكو للصناعات الغذائية

اتفق مع الاستاذ ايمن محمد في عدم امكانية توزيع الارباح