شركة مساهمة لديها رصيد بالبنك بالمصري والدولار وكان رصيد اول المدة بالدولار 100 الف $ وكان وقتها سعر الدولار 8 جنية ؟

وفي نهاية الفترة كان رصيد النقدية بالدولار ثمانون الف $ وكان سعر الصرف في تاريخة ( ثمانية عشر جنية ) ما موقف فروق اسعار الصرف من القوائم المالية

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group
تاريخ النشر: 2017/03/21
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

تقييم الأرصدة من العملات الاجنبية يتم فى نهاية السنة المالية والفروق تدرج بحساب فروق العملة -على ذلك فى نهاية السنة المالية لدى رصيد 80 الف دولار وهنايكون فرق فى السعر يساوى 10 جنيه لكل دولار لذا يجرى قيد الفرق بالجنيه المصرى كما يلى جنيه 800000( /من ح البنك(عملة اجنبية إلى ح فروق عملة بالدولار -هنا سيصبح الرصيد بالبنك فى نهاية السنة المالية ال 80 الف دولار تساوى 1440000 جنيه -ويظهر الفرق بالقيد المشار إليه إيرادات بقائمة الدخل

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

يتم معالجة فروق العملة كالاتي

تثبيت أسعار الصرف المعلنة فى أول السنة ثم يتم التقييم أخر العام للأرصدة القائمة على أساس أسعار 31/12 وفقاً لسعر الصرف المعلن وتقيد الفروق فى حـ / فروق تقييم العملات الأجنبية .فإذا كان رصيد فروق التقييم مدين فيتم اقفاله فى حساب الأرباح والخسائر كخسائر فروق تقييم بالقيد التالى : - ×××        من حـ / الأرباح والخسائر         ×××        إلى حـ / فروق تقييم العملة

 اقفال خسائر فروق تقييم العملات فى حساب أ.خ  إذا كان رصيد فروق تقييم العملة دائن فيتم اقفال هذا الرصيد فى حساب الأرباح والخسائر كأرباح فروق تقييم عملة بالقيد التالى : - ×××        من حـ / فروق تقييم عملة         ×××        إلى ح / الأرباح والخسائر  اقفال أرباح تقييم العملة فى حساب الأرباح والخسائر

ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

شكرا على الدعوة اتفق مع الاجابات السابقة

mostafa elzanaty
من قبل mostafa elzanaty , Financial Controller , Technical Trading Co.

اتفق مع اجابة الاستاذ الفاضل سليمان عبد الملاك جندي

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

اتفق مع اجابة الاستاذ سليمان

بالاضافة لذلك يجب الاحتياط و تكوين مخصص وفقا لمبدا الحيطة و الحذر لان الاسعار متقلبة

كما انه تم تحميل هذا العام المنتهي بمكاسب فرق عمله بمبلغ كبير

ومن ثم وفقا لمبدا المقابله يجب تكوين مخصص بقيمة تتناسب مع هذا المكسب المحقق حتى لا تتراكم الارباح في عام مالي و الخسائر من تقلب اسعار العملات في عام مالي اخر الامر الذي سوف يؤثر علي شكل القوائم المالية والموقف المالي للشركة بشكل ملحوظ

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/ سليمان ...........وشكراً علي الدعوه

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

شكرا للدعوة

اسعار الصرف للعملات متقبلة ولذا يتم تثبيت السعر حتى نهاية السنة المالية ويتم عمل تسوية بالفرق سواء كان موجبا اوسالبا لتسجيل الفرق بين سعر الصرف في بداية السنه لمالية ونهايتها ويعلى او يخفض به حساب البنك على حسب الحالة  وهنا في الحالة المذكورة يعتبر ربح في البدابة يعدل حساب البنك ثم تقبل الايراد الناتج في ح/ الارباح والخسائر و عادة ما يخصص مخصص لتقلبات الاسعار والعملة يوضع من قبل الادارة وعندها يقفل الفرق للتوضيح يرجى متابعة القيد التالي

من / ح البنك

الى حساب  الايردات المتنوعة( الغير عادية

   قيد الاقفال يكون

 ح/ الايردات المتنوعة

الى ح/ الارباح والخسائر (ملخص الدخل )

 وهناك طريقة اخرى

 من ح/  فروق اسعار العملات

الى ح/ مخصص فروق اسعار العملة

 فروق اسعار العملة

الى ح/ الارباح والخسائر

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

أتفق مع إجابة أ / سليمان

dr Mohamed Abou
من قبل dr Mohamed Abou , مدير مالي , الشركة المصريه لنقل الكهرباء - وزارة الكهرباء والطاقه

الشركات عامة يجب ان توحد عملتها في حساباتها وتثبت سعر العملة لديها علي حسب القوانين واللوائح المنظمة ....كل دولة لها لوائح تنظم العملية الحسابية...اما في مصر اذا كان للشركة حساب بللدولار يجب ان ذاك وفورا عمل مخصص فروق عملة ويكون هو المختص بفروق العملة عن طريق الترحيل من ح /

مرحبا أيها الأساتذة الكرام ،أنا تخصصي الجامعي مالية و تجارة دولية و لدي بحث أجده صعب في حل الإشكالية التالية :

ماهي آثار تغير أسعار الصرف على القوائم المالية للشركات ؟

أرجوا منكم الرد في أسرع وقت ممكن فأنا أتابعكم منذ وقت و تعجبني مناقشاتكم و أسئلتكم و حواراتكم الشيقة