هل ارتفاع سعر المنتج دليل على جودته و هل هو عامل يساعد في عملية التسويق

تم إضافة السؤال من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO
تاريخ النشر: 2014/04/29
ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

هنا لن اشمل بشرحى الكل الا ان البعض يتوجه لرفع السعر للايهام بان المنتج ذو مواد اساسية فى التصنيع عالية الكلفة وعليه فان الكلفة تكون  مرتفعة فيتوهم البعض ان الجودة ممتازه مع بعض الدعاية وهذا ما اصنفه  بالوهم النفسى للاقناع بان الخيال حقيقة فى التسويق . لذا لايعتبر سعر المنتج وارتفاعه دليل على الجودة .

Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

ارتفاع سعر المنتج ليس دليلاً ابداً على ارتفاع جودته . لكن ارتفاع السعر عامل قد يساعد على التسويق ، و خاصة لدى شرائح معينة مستهدفة ، مثل ذوي الدخول المرتفعة و الأثرياء ، و لا سيما أيضاً لمنتجات أو خدمات خاصة مثل الخدمات الاستشارية و خدمات الرعاية الصحية و خدمات التمويل و البنوك و المنتجات الفاخرة و الفارهة و غيرها ، و لا سيما أقول ايضاً بالنسبة لمنتجات ذات تاريخ عريق و رائدة في السوق و لها انتشار كبير عالمي . أرادت شركة بي إم دبليو ان تحقق ميزة تنافسية ذات مرة في إحدى سياراتها على منافستها المقابلة من أودي ، فقامت برفع السعر بنسبة7% !! ... لاحظ7% نسبة لن تجعل العميل يشعر بفارق كبير عند الدفع ، لكنها ستشعره أن هذه السيارة أفضل و أجود ، و أن سعرها سيكون مرتفعاً لو فكر أن يبيعها مثلاً . استخدام السعر مفيد في التسويق أيضاً لأنه أحد أهم العوامل التي تحدد من خلالها الشريحة التي تريدها أن تصل لمنتجاتك و تشتريها . بالتالي لو كان المنتج ذا جودة و نوعية ممتازة ، و إذا كنت تتبع خطة تسويق محكمة ، فإن ارتفاع سعر منتجك سيخدمك في العوائد كثيراً ، و سيكون مفيداً في التسويق

Alaa Hassan
من قبل Alaa Hassan , مشرف دعم فنى , Efinance

ليس بالضرورة أن يكون أرتفاع السعر دليلا على جودة المنتج ف كثير من المصانع صغير الحجم تجلب مواد الخام بأسعار مرتفعة نظرا لقلة طلبها للمواد الخام عكس المصانع الكبيرة و الكثيفة الأنتاج ...طبيعى أن يكون السعر محفزا للشراء لكن هذا بالنسبة لشرائح المستهلكين العادية التى ما إن تجد منتج آخر بسعر أقل ولو بفارق قروش سوف تتجه للمنتج الأرخص لذا على الشركات بشكل عام أن تعتمد على الجودة بالأساس لأن الشريحة التى تطلب ذلك لديها ولاء كبير للمنتج عن باقى الشرائح فهى خبيرة بقيمة المنتج و جودته لذا من الصعب عليها أن تفرط ف منتج بشكل سهل حتى لو حدثت مشكلة ما ف أحدى الأيام ف الجودة فتلك الشريحة سوف تلتمس العذر للشركة و تغفر لها عكس باقى شرائح المستهلكين التى تشترى ما هو معروض دون طلب لمنتج معين بالأسم .....الخلاصة هى أن الجودة هى الأساس و الأفضل أن يكون معها سعر مناسب

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

الجودة تحدد السعر

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

جودة المنتج هو ما يبحث عنة العميل

احيانا  يمكن تحديد الجوده من حيث السعر ولكن قلما هذا  ولكن الجوده تتبع دقه النصع والاحترافيه فى عمل منتج يرغب بيه العميل فى اشباع  رغبه احتياجاته الحياتيه وهو لا يساعد فى عمليه التسويق نظرا لكثير من العملاء يرغبون فى منتج احترافى اقل سعرفهذا يجعل التسويق يبدوا غير سهل ولكن ايجاد الطرق المثلى لاقناع العميل امر واجب فى تلك العمليه

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

إرتفاع سعر المنتج قد يكون لأحد الاسباب التاليه :

1 - نتيجه الجوده المرتفعه في المنتج وبالتالي يخاطب شريحه معينه من الناس تبرر إرتفاع سعره نتيجه جودته المرتفعه .

2- قد يكون أيضاً نتيجه إرتفاع تكاليف المنتج ، وبالتالي إن لم يكن مواكبا لسعر المنافسه في السوق يفشل هذا المنتج .

3- هناك مرحله من مراحل دوره حياه المنتج يكون فيها السعر مرتفع وذلك لتغطيه تكاليف الاعلان والترويج المرتفعه ،( مرحله التقديم )

عمرو أحمد عزت
من قبل عمرو أحمد عزت , مدير مبيعات , شركة مصنع بوابة العطور

ارتفاع سعر المنتج ليس بالضرورة دليل على جودتة . ولكن ارتفاع سعر المنتج يساعد أحيانا في التسويق لطبقة معينة من العملاء وهي الطبقة ذات المستوي المعيشي المرتفع . فأرتفاع سعر المنتج يعطي هذة الطبقة انطباع بارتفاع جودة المنتج وأنه غير مقلد .

Mohamed Hagag
من قبل Mohamed Hagag , Warehouse Operations Manager , Nahdet Misr

ارتفاع سعر المنتجات ليس دليل على الجودة

ارتفاع اسعار المنتجات ترجع ﻻرتفاع سعر الخامات وسعر الضرائب او سعر منتجات الوقود المستخدمة فى النقل او التوليد .

جمال الدين عثمان جمال الدين حسن
من قبل جمال الدين عثمان جمال الدين حسن , مدير مشتريات , شركة الانجاز للمقاولات

مش شرط ممكن اكون محتكر صنف فانا اللى بتحكم فى السعر وحاجة تانية كلما زاد الطلب زاد الثمن نظرا لعدم توافرة فى الاسواق وكلما قل الطلب قل الثمن نظرا لكثرة وجودة