ماهو المقصود بالـرافعة المالية. وماهي أهميتها؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/04/26
Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

هذا المصطلح في عالم تداول الفوركس يعني ان يكون مبلغ الايداع مثلا100 و تكون الرافعة بمقدار400

هذا يعني ان حجم العقد قد يصل الي40000

خالص تحياتي ,,,

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تشير كلمة رافعة إلى استخدام أموال أو أصول مقابل تكلفة أو عائد محدد و ثابت.و تشير الرافعة المالية إلى توظيف الأموال مقابل تكلفة تمويل ثابتة على أساس تحقيق عائد مرتفع لأصحاب الأسهم العادية (المستثمرون)، فكلما يرتفع معامل الارتفاع كلما ارتفع عائد حقوق الملكية، و بالتحديد:

معامل الرافعة المالية=الأرباح قبل الفوائد(تكلفة التمويل الثابتة)/الأرباح بعد الفوائد.

إذن تتضمن الرافعة التمويلية تكلفة تمويل ثابتة (الفوائد لمدفوعة للمقرضين و حصص الأرباح المدفوعة لأصحاب الأسهم الممتازة)، و تتحقق الرافعة المالية باستخدام القروض و الأسهم الممتازة في هيكل رأس المال. و تضاعف الرافعة التمويلية العائد على السهم و تتحكم في العائد قبل الضريبة و الفوائد .أي تستطيع الرافعة التمويلية التحكم في نسب العائد لكل من الأسهم الممتازة و فوائد القروض.    باختصار "يقوم أثر الرافعة المالية على الاستعمال المكثف للاقتراض من أجل زيادة مردودية الأموال الخاصة المستثمرة في المؤسسة".

يطلق الرفع المالي على أي اقتراض أو استخدام لأدوات مالية ينتج عنه تضخيم أثر الأرباح أو الخسائر على المستثمر، وفي الغالب يستخدم لوصف نسب المديونية (Debt Ratios). فكلما زادت نسب المديونية زاد تأثير الرفع المالي على أرباح الشركة. ويمكن أيضا زيادة نسبة الرفع المالي باستخدام أدوات مالية أخرى مثل الخيارات المالية (Options) والعقود الآجلة (Futures).

وتعتبر هذه النسب من أكثر أدوات المراقبة أهمية، وتساعد في تقييم الهيكل التمويلي للشركة في تاريخ معين، من حيث درجة اعتماده على مصادر التمويل، داخلية كانت أم خارجية. إن. وبشكلعام،فإنهكلماقلاعتماد الشركة علىالقروضلتمويل أصولها،كانتهذهالشركةأقل تعرضاًللمخاطر، لأن خدمة القروض والفوائد المترتبة عليها يؤديإلى استنزافمواردالشركاتمنسيولة نقديةلازمةلتشغيلمشروعاتها. لذلك يفضل الاستثمارفيشركاتتكونقليلة الديون،فهذاقديكون مؤشراًعلى  الوضعالجيدالذي تتمتعبهالشركةمنحيثالسيولة النقدية. كما يقع  علىعاتق المستثمر مقارنة الديون طويلة الأجل للشركة،فيضوءمعدلالدينالذي تتحملهالشركاتالمماثلةالعاملة فينفس القطاع،وعليه  تجنب الاستثمارفيشركةتكونديونها أعلىبكثيرمنمعدلالدينفي القطاع. بالإضافة إلى ضرورة معرفة الشروط والأحكام الخاصة بالديون طويلة الأجل، على سبيل المثال، بعض المصارف المالية تشترط حدا أدنى من نسب السيولة والمديونية، بحيث يكون لها الحق في إجبار الشركة على تسديد القروض بصورة غير متوقعة، مما قد يؤدي إلى تصفيتها.

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

اجابة الاساذ جورج