ماهو الفرق بين الرفع المالي، والرفع التشغيلي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/05/31
مطهر عبدالله عبدالكريم الحسامي
من قبل مطهر عبدالله عبدالكريم الحسامي , مدير ومحاسب المقهى , مقهى نت

رافعة التشغيل تتعلق بالأصوال الثابتة بالشركة

امام الرافعة المالي فتتعلق بالتمويل قصيرة المدى(الاصول المتداوله)

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الرفع التشغيلي : يعتمد على التكاليف الثابتة التشغيلية في قائمة الدخل كما سبق ان أوضحت في سؤال سابق  قد طرحته سيادتكم

الرفع المالي : يعتمد على التكاليف الثابتة المالية في قائمة الدخل اي مقدار التمويل بالدين مقابل التمويل بالملكية .. فكلما زاد الدين زادت المخاطر و لكن في المقابل زاد العائد على الملكية فأي خسائر في قائمة الدخل سيكون أثرها مضاعف بالنسبة لحقوق الملكية في المقابل ايراد أفضل و ليس أكثر بالنسبة لحقوق الملكية ولكن مخاطر عالية قد تسبب الافلاس

الرفع المالى يتعلق بالهيكل التمويلى للشركه اى نسبه الديون فى الهيكل التمويلى وما ينشا عنه من تكاليف ثابته تتمثل فى الفوائد على الدين . اما الهيكل التشغيلى فيتعلق بنسبه التكاليف الثابته الى التكاليف الكليه للانتاج فكلما زادت التكاليف الثابته كلما كان صافى الربح يزيد بنسبه اكبر مقابل زياده المبيعات ولكن خطوره النسبه العاليه الاعلى تتضح فى حاله تحمل خسائر حيث تكون الخسائر اكبر فى حاله ارتفاع نسبه الرفع التشغيلى .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الرفع التشغيلي:

ويشير إلى مدى تغير وارتفاع الأرباح نتيجة تغير طفيف في الأرباح، حيث تظهر الزيادة الكبيرة في الأرباح رغم التغير البسيط في المبيعات وهذا نتيجة اثر التكاليف الثابتة، حيث أن درجة الرفع التشغيلي تتوقف على مدى استخدام المنظمة للتكاليف الثابتة، فالرفع التشغيلي هو مدى حساسية الأرباح الصافية للتغير في المبيعات.

-الرفع المالي:

يشير إلى الارتفاع الحاصل في العوائد نتيجة استخدام طريقة التمويل المثلى والفعالة فهي ذلك التغير الحاصل في الأرباح الصافية نتيجة ارتفاع استخدام القروض فقي عملية التمويل ومن ثم يشير الرفع المالي إلى الارتفاع في العوائد الصافية لدى حملة الأسهم نتيجة استخدام القروض في عملية التمويل

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة استاذ جورج

دائماً تدعوني لهذه الأسئلة الرائعة و عندما ادخل للإجابة أرى أن العمالقة أمثال حضرتك لم يتركو أي مجال لإضافة

شكراً من القلب لحضرتك و للأساتذة جميعاً

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكراا للدعوه ولايضاف بعد ما اضيف من الاساتذة

Abdullealh hassan Alia alameri
من قبل Abdullealh hassan Alia alameri , مراجع حسابات , الصندوق الاجتماعي للتنمية فرع ذمار البيضاء

 االرفع التشغيلي : يعتمد على التكاليف الثابتة التشغيلية في قائمة الدخل .

الرفع المالي : يعتمد على التكاليف الثابتة المالية في قائمة الدخل

في الرفع المالي التكلفة المالي جانبك الصواب قليلا المطلوب ليس التكلفة المالية بل مقدار التمويل بالدين مقابل التمويل بالملكية .. فكلما زاد الدين زادت المخاطر و لكن في المقابل زاد العائد على الملكية فأي خسائر في قائمة الدخل سيكون أثرها مضاعف بالنسبة لحقوق الملكية في المقابل ايراد أفضل و ليس أكثر بالنسبة لحقوق الملكية ولكن مخاطر عالية قد تسبب الافلاس

اما الرفع التشغيلي : التكلفة الثابتة العالية مبنية على مخاطر عدم تحقيق نقطة التعادل وبالتالي أثر سلبي و قرار رفع التكاليف الثثابتة او الرفع التشغيلي يجب ان يبنى على دراسة دقيقة للموضوع

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات السادة الزملاء الافاضل