ماهو الفرق بين المالية العامة والمالية الخاصة من حيث الحسابات الختامية ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/29
حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

يهتم علم المالية العامة بمعالجة الجانب المالي لنشاط الدولة بمختلف مؤسساتها العامة .

أما المالية الخاصة فهي تختص ببحث هذا الجانب من نشاط الأفراد.

و الفرق من حيث الحسابات الختامية

يوجد فرق من حيث كيفية الوصول إلى موازنة الميزانية لدى الدولة من جهة والمؤسسات الخاصة من جهة.

- فالدولة تقوم بتقدير نفقاتها أولا اللازمة لتسيير المرافق العامة وتحقيق أهداف سياسية و اقتصادية و اجتماعية ثم تقوم بإعداد المصادر التي تحصل منها على إيرادات كافية لمواجهة النفقات

- المؤسسات الخاصة تقدر حجم إيرادات أولا من دخول أرباح ثم تحدد أوجه الإنفاق .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع الاجابة الخاصة بالسيد/  أ. حسين محمد

يطلق على اعداد الايرادات والنفقات فى المالية العامة وتعد مقدما لسنة مالية مقبلة والتى تسعى لتساوى النفقات مع الايرادات فى الحد الادنى او الحصول على فائض ..  واما فى المالية الخاصة فيعد مايطلق عليه الميزانية العموية والتى تبين  الوضع المالى والارباح والخساير وحقوق الملكية  بعد انتهاء السنة المالية  للمشروع

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة ا حسين   محمد

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

أتفق مع إجابتك عزيزي Mr.Walid الرحيم الحاج نجم الدين. أنا أيضا دعم إجابات زملائنا