ماهي المالية العامة؟

تعريف ودور المالية العامة

تم إضافة السؤال من قبل lamo ouenza , أمين مخزن , ba
تاريخ النشر: 2013/12/02
مجدي الدباس
من قبل مجدي الدباس , Chief Accountant , Amman Al-Ahliyya University

المالية العامة هي المالية التي تحدد اتجاهات الدولة وترتبط بالاقتصاد الوطني من حساب لمعدلات التضخم وحاجات الاشباع للمواطنين اضافة الى السياسات المالية المتعلقة بسعر الخصم والسوق المفتوح واعادة الخصم وتحديد سعر الفائدة واعداد الموازنه العامة للدولة وما الى ذلك

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تعريف المالية العامة:

ارتبط مفهوم ومضمون المالية العامة في تطوره ارتباطا وثيقا بتطور دور الدولة في النشاط الاقتصادي، وبعد أن كان علم المالية العامة في المفهوم التقليدي مقتصرا على البعد المالي الحسابي فقط، أصبح هذا المفهوم في العصر الحديث له أبعاد متعددة بعضها اقتصادية وأخرى اجتماعية ومالية.وعرفت المالية العامة قديما بأنها العلم الذي يتناول بالبحث نفقات الدولة وإيراداتها أو بمعنى آخر هي العلم الذي يتناول تحليل حاجات الدولة والوسائل التي تشبع بها هذه الحاجات.والمالية العامة في معناها الحديث: هي دراسة لاقتصاديات القطاع العام، كما عرفها آخرون بمايلي: المالية العامة هي ذلك العلم الذي يبحث في نشاط الدولة عندما تستخدم الوسائل والأساليب المالية بشقيها الايرادي والانفاقي لتحقيق أهداف المجتمع بمختلف اتجاهاتها الاقتصادية والاجتماعية والمالية.ومن التعريف السابق نستنج عدة عناصر أساسية تكون في مجموعها مضمون دراسة المالية العامة:

1-تحديد حجم الحاجات العامة الواجبة الإشباع.

2-تحديد الوسائل والأدوات التي بموجبها يتم توفير الموارد لإشباع حاجت المجتمع.

3-تحديد تأثير نشاط الدولة على الاقتصاد القومي ككل

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

المحاسبة المالية هى العلم الذى يبحث فى تحليل المعاملات المالية وتسجيلها وتبويبها وتلخيصها وعرضها بما يسمح بتوفير البيانات لمتخذى القرارات سواء من داخل المنشأة أوخارجها عن نتيجة نشاط المنشأة ومركزها المالى مما يساعد على اتخاذ القرارات

برضو السؤال مكرر