ماهو الفرق بين المالية العامة والمالية الخاصة ؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2016/02/02
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

التميز بين المالية العامة والمالية الخاصة1- الفرق فى جانب النفقات العامة - فى المالية العامة نجد ان الدولة تستهدف من نفقاتها العامة تحقيق الصالح العام حتى ولو لم يسفر نشاطها المالى عن تحقيق الربح - فى المالية الخاصة يسعى الافراد او المنشات الخاصة بصفة اساسية لتحقيق المنفعة الشخصية المتمثلة فى شكل ارباح.2- من حيث الايرادات العامة - تتميز المالية العامة باعتمادها على ما للدولة من سلطة الاجبار فى فرض الضرائب و الرسوم - يعتمد المشروع الخاص فى الحصول على ايراداته على التخصيص الاختيارى او التعاقد مع الغير3- من حيث الموازنة العامة - ومن جهة الموازنة بين النفقات والايرادات تبدا الدولة بتقرير اوجة الانفاق المختلفة ثم يتبع ذلك تدبير الايرادات اللازمة لتغطية هذة النفقات - هذا بينما يبدأ الأفراد بتقدير ايراداتهم ثم يقدرون اوجه الانفاق على وجه لايؤدى لتجاوزها للايرادات بقدر الامكان وشكراً

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

المالية العامة ..تهدف الى ادارة نفقات وايرادات الدولة والحكومات وهى لا تهدف الى تحقيق الربح بل لتحقيق الرفاهية  للمجتمع

اما المالية الخاصة فهى الهدف منها ادارة مالية للمؤسسات التى تهدف للربح

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

يهتم علم المالية العامة بمعالجة الجانب المالي لنشاط الدولة بمختلف مؤسساتها العامة . أما المالية الخاصة فهي تختص ببحث هذا الجانب من نشاط الأفراد.

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

اتفق مع الاجابات وخاصة الاستاذ فارس احمد

المالية العامة تختص بالجانب العام للدوله وتهتم با اعداد الموازنات اللمؤسسات والمرافق الحكوميه من خلال تبويب البنود بشكل مفصل وتركز على ما يمكن تحقيقة من ايراد سواء من خلال الناتج القومي او على ما يتوقع حصولة من منح او قروض بما يخص الدول الفقيرةاما المالية الخاصة فتركز على الجانب الفردي وتعمد على ما يتم تحصيلة من ايرادات من خلال البيع او المبادلة او ما شابهة ذالك

diyaa elaraby saad hafez hafez
من قبل diyaa elaraby saad hafez hafez , رئيس حسابات , عبر المتوسط

شاكر الدعوة

لكن احب ان اوضح بعد الجزئيات في هذا الموضوع لان هذا الموضوع متعلق بعلم الاقصتاد نوعا ما

فكلنا نعلم بأن أي شئ عام له بانه المصلحة العامة أي المالية العامة هي الانفاق الحكومي وذا تكلمنا عن الانفاق الحكومي والاستثماري سياخذ وقت كبير

فيمكن الاخذ بالاعتبار بان المالية العامة تعكس سياسة الدولة أو الاهتمام الاولي لأي دولة من ناحية الانفاق فمثل بعض الدول تنفق على البنية التحتية أما بعض الدول تنفق على الابحاث أكثر وهكذا وتمثل في الانفاق طويل الاجل بفترات سنوية عديدة

ومن الاخير المالية العامة هي عبارة عن سياسات مالية اجتماعية سياسية بحتة ولكن للاسف لاتعكس الوضع المالي مثل المالية الخاصة انما تعكس عجز ام فائض

اما المالية الخاصة هي ملكية خاصة وانفاق قصير الاجل وله جوانب كثيرة

ففي رأي المتواضع هذا سؤال عام يجيز الجواب علية من جوانب كثيرة وعديدة

تحياتي

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شاكر الدعوه

متفق مع الاساتذة والاستاذ فارس بالاخص

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

اتفق مع الاجابات ...............

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

المالية العامة تدرس النفقات العامة والايرادات العامة للدولة بهدف تحقيق اهداف سياسية واجتماعية واقتصادية -تخص الدولة وهي تخص الموازنةالعامة للدولة

المالية الخاصة انشطة تخص الفرد والهدف منه الحصول على ربحية -تحقيق رفاهية الفرد -تطوير الاقتصاد -انتشار افضل في السوق -نمو وازدهار للمنشأة تخص الميزانية ويتم عمل حسابات النتائج والقوائم المالية

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الجميع ...................

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق مع السادة الافاضل واعتقد اهم فرق المالية الخاصة تستهدف الربح والمالية العامة تستهدف التوزان بين المصروفات الاويرادات فهى  ابعد ما تكون عن الربح وهى تعتبر مالية اجتماعية خدمية تهدف تقديم خدمات للمجتمع ... المالية العامة تتميز بالتعقيدات والروتين وكثرة اعتماد الامر المالى  اللامركزية ... القيود مختلفة وتتطلب عمل اكثر من قيد لكل امر مالى