للمحاسبين: كيف تتم عملية حساب نهاية الخدمة وحساب الراتب للموظفين في الشركات؟

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al Daqaq , MIS Clerk , Bank of Jordan
تاريخ النشر: 2014/04/26
Ahmed Hosni
من قبل Ahmed Hosni , Accountant , (Advanced Communication & Electronic Systems(ACES

اولا : راتب نصف شهر عن اول خمس سنوات ثم راتب شهر كامل عن كل سنه زياده عن الخمس سنوات الاولى .

ثانيا : راتب الموظف مخصوما منه الغياب واقساط السلفيات والجزاءات والتامينات .

اولا حساب  نهايه الخدمه : تحسب مكافأه نهايه الخدمه على اساس اخر راتب اساسى ومتغير ويأخذ شهر  عن كل سنه عمل

ثانيا : عمل الراتب عن طريق حساب ايام العمل من خلال متابعه الحضور والانصراف وتجميع الايام وحساب الراتب على اساسه بعد خصم التأمينات وأى سلف سابقه  واى خصومات

طبقاً للقانون المصري يصرف مكافأة نهاية خدمة

شهر عن كل سن خدمة (5 سنوات عمل فأقل )

شهر ونصف عن كل سنة خمة (10سنوات عمل فأقل حتى5 سنوات)

شهرين من تجاوزت خدمتة أكثر من10 سنوات

يتم حساب نهاية الخدمة على أساس اخر راتب شهري استلمه الموظف .. ويستلم عن أول خمس سنوات نص راتب شهري عن كل سنة قضاها وبعد الخمس سنوات يستلم راتب شهر عن كل سنة قضاها في الشركة .. ويحسب الراتب على أساس الراتب الشهري الأساسي بدون أي بدلات

احمد عوض الله الفكي
من قبل احمد عوض الله الفكي , مندوب عملاء , مؤسسة الاندلس الجديدة للتجارة والمقاولات

يتم احتساب إجمالي سنوات خدمة الموظف بعد خصم جميع الإجازات ... الراتب الثابت والمتغير والمفروض حساب نهاية الخدمةعلي الثابت فقط ... من المتعارف عند العديد من الشركات و المؤسسات أن مكافأة الخدمة تحتسب على الأجر الأساسي فقط و هذه معلومة خاطئة.